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更新日:2014年11月11日

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県庁生協食堂との取組

 県庁生協食堂と協働による「健康度あっぷメニュー」の提供

 

令和2年度の取組

「たっぷり野菜で糖尿病予防!」をテーマに、県庁生協食堂において「健康度あっぷメニュー」を提供しました。

実施日時

令和2年10月5日(月曜日)から9日(金曜日)

内容

・野菜多め、食物繊維豊富なメニューをセットで提供

・エネルギー650kcal程度、野菜180g以上使用

 メニュー一覧(PDF:79KB)

 

実施日 献立名 栄養量等

10月5日

(月曜日)

メニュー写真(JPG:170KB)

豆腐ハンバーグ きのこあんかけ

彩り野菜の和風マリネ

もち麦ごはん

かんぴょうのかきたま汁

バナナヨーグルト

エネルギー 631kcal

食塩    2.3g

食物繊維  10.3g

野菜量   247g

10月6日

(火曜日)

メニュー写真(JPG:231KB)

さばのハニーマスタードエスカベッシュ

こんにゃくと野菜のガーリックバターソテー

もち麦ごはん

トマトのコンソメスープ

キウイ

エネルギー 647kcal

食塩    2.7g

食物繊維  7.8g

野菜量   214g

10月7日

(水曜日)

メニュー写真(JPG:195KB)

冷やしトマト坦々うどん

小松菜とかんぴょうの塩麹和え

きのこスープ 

黒蜜きな粉寒天

 

エネルギー 653kcal

食塩    3.0g

食物繊維  10.0g

野菜量   309g

10月8日

(木曜日)

メニュー写真(JPG:181KB)

鮭のレモン照焼き 舞茸天ぷら添え

野菜とめかぶのとろとろ和え

もち麦ごはん

ごぼうと油揚げの味噌汁

お茶豆

エネルギー 628kcal

食塩    2.6g

食物繊維  10.0g

野菜量   236g

10月9日

(金曜日)

メニュー写真(JPG:165KB)

きのこクリームオムライス

ひじきとしらたきのサラダ

コロコロ野菜スープ

グレープフルーツ

 

エネルギー 656kcal

食塩    2.9g

食物繊維  8.8g

野菜量   262g

 

平成26年度の取組 

食を通したメタボリックシンドロームや糖尿病の予防を呼びかけるため、県庁生協食堂において「健康度あっぷメニュー」を提供しました。

実施日時

平成26年11月10日(月曜日)から14日(金曜日)

内容

・男女それぞれの目安量である700kcal、570kcalに組合せたメニューを「健康度あっぷメニュー」として提供

・「本日のメニューのポイント」として献立の組合せの工夫を紹介

・食事と糖尿病との関係や食べ方で血糖をコントロールする工夫をパネルで紹介

メニュー一覧(PDF:1,177KB)

平成25年度の取組

5日間それぞれのテーマで、「男性」「女性」別の「健康度アップメニュー」を提供するとともに、食に関するミニ知識を掲載したチラシを配布しました。 

食堂入口の展示風景      ミニ知識チラシの配布風景

メニュー一覧 (PDF:1,396KB)

実施日 テーマ 男性メニュー 女性メニュー
11月11日(月曜日) 1食分の食事量(PDF:598KB)

★ミートボールとたっぷり野菜のチーズカレー鍋 (JPG:4,108KB)

★冷奴 (JPG:4,108KB)

★ご飯(250g)(JPG:4,108KB)

 ★白身魚と野菜のおろし煮 (JPG:4,453KB)

★あんかけ豆腐 (JPG:4,453KB)

★ご飯(160g) ★味噌汁(JPG:4,453KB)

11月12日(火曜日) 噛み応えのある食事(PDF:376KB)

★たっぷり野菜と蒸し鶏の香味だれ(JPG:4,518KB)

★厚揚げの野菜挽肉あんかけ(JPG:4,518KB)

★ご飯(250g) ★味噌汁(JPG:4,518KB)

★豚肉の野菜ロール巻き(JPG:4,208KB)

★メンマときゅうりの和え物(JPG:4,208KB)

★ご飯(160g) ★味噌汁(JPG:4,208KB)

11月13日(水曜日) 一口30回噛むこと(PDF:153KB)

★さばのねぎ味噌焼き(JPG:4,067KB)

★切干大根と菜の花のごま和え(JPG:4,067KB)

★ご飯(250g) ★味噌汁(JPG:4,067KB)

★つくね団子の塩ちゃんこ風(JPG:4,182KB)

★キャベツとかにかまのサラダ(JPG:4,182KB)

★ご飯(160g) ★味噌汁(JPG:4,182KB)

11月14日(木曜日) ご飯(主食)を適量とること(PDF:201KB)

★豚肉とキャベツのごま炒め(JPG:4,486KB)

★ネギ卵きのこソース(JPG:4,486KB)

★ご飯(250g) ★味噌汁(JPG:4,486KB)

★鮭のカレームニエル野菜ソース(JPG:4,203KB)

★鶏ごぼう旨煮(JPG:4,203KB)

★ご飯(160g) ★味噌汁(JPG:4,203KB)

11月15日(金曜日) 適塩を意識した食事(PDF:139KB)

★揚げ豚の血液サラサラ玉ねぎだれ(JPG:4,415KB)

★海藻サラダ(JPG:4,415KB)

★ご飯(250g) ★味噌汁(JPG:4,415KB)

★ハンバーグオムレツ(JPG:4,615KB)

★ハムチーズサラダ(JPG:4,615KB)

★ご飯(160g) ★味噌汁(JPG:4,615KB)

お問い合わせ

健康増進課 がん・生活習慣病担当

〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館5階

電話番号:028-623-3095

ファックス番号:028-623-3920

Email:kenko-zoshin@pref.tochigi.lg.jp