重要なお知らせ
更新日:2014年11月11日
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「たっぷり野菜で糖尿病予防!」をテーマに、県庁生協食堂において「健康度あっぷメニュー」を提供しました。
令和2年10月5日(月曜日)から9日(金曜日)
・野菜多め、食物繊維豊富なメニューをセットで提供
・エネルギー650kcal程度、野菜180g以上使用
実施日 | 献立名 | 栄養量等 |
10月5日 (月曜日) |
豆腐ハンバーグ きのこあんかけ 彩り野菜の和風マリネ もち麦ごはん かんぴょうのかきたま汁 バナナヨーグルト |
エネルギー 631kcal 食塩 2.3g 食物繊維 10.3g 野菜量 247g |
10月6日 (火曜日) |
さばのハニーマスタードエスカベッシュ こんにゃくと野菜のガーリックバターソテー もち麦ごはん トマトのコンソメスープ キウイ |
エネルギー 647kcal 食塩 2.7g 食物繊維 7.8g 野菜量 214g |
10月7日 (水曜日) |
冷やしトマト坦々うどん 小松菜とかんぴょうの塩麹和え きのこスープ 黒蜜きな粉寒天
|
エネルギー 653kcal 食塩 3.0g 食物繊維 10.0g 野菜量 309g |
10月8日 (木曜日) |
鮭のレモン照焼き 舞茸天ぷら添え 野菜とめかぶのとろとろ和え もち麦ごはん ごぼうと油揚げの味噌汁 お茶豆 |
エネルギー 628kcal 食塩 2.6g 食物繊維 10.0g 野菜量 236g |
10月9日 (金曜日) |
きのこクリームオムライス ひじきとしらたきのサラダ コロコロ野菜スープ グレープフルーツ
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エネルギー 656kcal 食塩 2.9g 食物繊維 8.8g 野菜量 262g |
食を通したメタボリックシンドロームや糖尿病の予防を呼びかけるため、県庁生協食堂において「健康度あっぷメニュー」を提供しました。
平成26年11月10日(月曜日)から14日(金曜日)
・男女それぞれの目安量である700kcal、570kcalに組合せたメニューを「健康度あっぷメニュー」として提供
・「本日のメニューのポイント」として献立の組合せの工夫を紹介
・食事と糖尿病との関係や食べ方で血糖をコントロールする工夫をパネルで紹介
5日間それぞれのテーマで、「男性」「女性」別の「健康度アップメニュー」を提供するとともに、食に関するミニ知識を掲載したチラシを配布しました。
実施日 | テーマ | 男性メニュー | 女性メニュー |
11月11日(月曜日) | 1食分の食事量(PDF:598KB) | ||
11月12日(火曜日) | 噛み応えのある食事(PDF:376KB) | ||
11月13日(水曜日) | 一口30回噛むこと(PDF:153KB) | ||
11月14日(木曜日) | ご飯(主食)を適量とること(PDF:201KB) | ||
11月15日(金曜日) | 適塩を意識した食事(PDF:139KB) |
お問い合わせ
健康増進課 がん・生活習慣病担当
〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館5階
電話番号:028-623-3095
ファックス番号:028-623-3920