重要なお知らせ

 

閉じる

ホーム > くらし・環境 > 食生活 > 食品衛生 > 調理師業務従事者届について(該当する方は期間内に御提出ください!)

更新日:2022年10月17日

ここから本文です。

調理師業務従事者届について(該当する方は期間内に御提出ください!)

令和4(2022)年度は調理師法に基づく「調理師業務従事者届」の届出の年です。令和5(2023)年1月15日(日曜日)まで(健康福祉センター又は宇都宮市保健所へ提出する場合は、1月13日(金)まで)に所定の様式による届出をお願いします!

調理の業務に従事している調理師は、2年ごとに、就業施設等について就業地の都道府県知事に届け出ることが調理師法で義務づけられています(調理師法第5条の2)。

この届出は、調理師の皆様の就業地等現在の状況を把握させていただくことにより、調理の業務に従事する調理師としての資質向上を目的とする研修事業等の実施の円滑化、ひいては国民の食生活の向上を図ることを目的としています。

栃木県内で調理業務に従事する調理師の皆様は、この制度の趣旨を御理解いただき、以下の方法により届出をお願いします。

 1 届出が必要な方

令和4(2022)年12月31日現在、栃木県内の次の施設で調理業務に従事している調理師の方

 ・寄宿舎、学校、病院、事業所、社会福祉施設、介護老人保健施設、矯正施設、その他多数の人に飲食物を調理して供与している施設

 ・食品衛生法に基づく飲食店営業、魚介類販売業、そうざい製造業、複合型そうざい製造業の営業許可を有する施設

 ※栃木県外の施設に勤務している方は、勤務先の都道府県の担当部局に届け出てください。

 

 2 届出方法

調理業務の従事施設を所管する健康福祉センター(従事施設が宇都宮市内に所在する場合は宇都宮市保健所)に所定の様式により、用紙で提出いただくか(ファクシミリによる届出も可能です)、栃木県電子申請システム(インターネット環境が必要)により行ってください。

 

(1)届出用紙による届出


ア 届出先

 就業施設を管轄する健康福祉センター(宇都宮市内の場合は、宇都宮市保健所(外部サイトへリンク)

 

イ 届出用紙の配布場所

 ・11月頃から各健康福祉センター及び宇都宮市保健所で配布します。

 ・下記リンクからPDFデータをダウンロードすることもできます。

 届け出用紙(PDF:61KB)

 届け出用紙(ワード:20KB)

 届け出に関する案内(PDF:145KB)

 

ウ 届出期間

 令和5(2023)年1月4日(水曜日)から1月13日(金曜日)まで(土曜日、日曜日、祝祭日を除く)

 

エ 届出期間内の受付時間帯

 午前8時30分から正午及び午後1時から午後5時15分まで(年始・土・日・祝日を除く)(次の※に御注意ください)

 ※烏山健康福祉センターは、午前9時30分から正午及び午後1時から午後4時まで(月、木のみ)

 矢板健康福祉センターは、午前9時から正午及び午後1時から午後4時30分まで(水、金のみ)

 各センターにより受付時間が異なりますので、御理解、御協力をお願いします。

 

(2)電子申請システムによる提出


 下記リンクから、栃木県電子申請システムを利用して届出することもできます。

 栃木県電子申請システム(外部サイトへリンク)

 なお、利用可能期間は、令和5(2023)年1月4日(水曜日)から1月15日(日曜日)です。

 

お問い合わせ

生活衛生課 食品安全推進班

〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館5階

電話番号:028-623-3114

ファックス番号:028-623-3116

Email:eisei@pref.tochigi.lg.jp

バナー広告