表題:【フードバレーnews】フードバレーとちぎ推進協議会「第2回新商品・新技術開発講習会」の開催について ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ フードバレーとちぎ推進協議会ニュース(H24.2.3号/第64号) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 〜Index〜 ・フードバレーとちぎ推進協議会「第2回新商品・新技術開発講習会」の開催について ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ お世話になっております。 フードバレーとちぎ推進協議会事務局です。 (このメールは、登録いただいたアドレスにBCCでお送りしております。) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ フードバレーとちぎ推進協議会「第2回新商品・新技術開発講習会」の開催について フードバレーとちぎ推進協議会では、会員の皆様の新商品・新技術開発を支援するため、発展可能性のある食品分野や 食品加工に関する新技術、先進事例の紹介等をテーマとした講習会を開催しています。 第2回目となる今回は、「市場ニーズの多様化に対応した商品開発の実践例」と題し、 介護関連食品や予防医学関連商品の開発・商品化を行っているハウス食品(株)、(株)ヤクルト本社の開発担当者をお招きして、 次のとおりご講演をいただくこととしております。 高齢化社会の進展や健康志向の高まりといった今後のトレンドに合わせた商品戦略や市場ニーズの把握方法、 商品コンセプトの設定、販売チャネルの構築など、大手メーカーの新商品開発の具体的な取組内容をお伺いできる良い機会です。 会員の皆様が新商品を開発する上で参考となると思いますので、積極的な参加をお待ちしております。 □日時:平成24年2月22日(水)14:00〜16:30 □場所:栃木県庁 東館4階 講堂(宇都宮市塙田1-1-20) □定員:100名程度 □参加費:無料 □講演1: 「介護関連食品の商品化に向けた取組(仮題)」  ハウス食品株式会社 フードサービス事業部 開発部開発三課長 原田茂樹 氏 〜講師からのメッセージ〜 ハウス食品では、「おいしさ」と「やさしさ」を切り口としたケアフードの取組を進めています。 食べづらい方のための「やわらか食」やたんぱく制限が必要な方のための「低たんぱく食」などの開発事例を紹介します。 □講演2: 「予防医学関連食品の商品化に向けた取組(仮題)」  株式会社ヤクルト本社 開発部 研究開発管理課長 野中千秋 氏 〜講師からのメッセージ〜 ヤクルトでは、病気にかからないための「予防医学」、腸を丈夫にすることが健康で長生きにつながる「健腸長寿」、 腸を守る「乳酸菌シロタ株」を「誰もが手に入れられる価格で」、を「代田イズム」と呼び、事業の原点として、 研究・商品開発を進めています。その考えをどのように商品開発につなげているか紹介します。 □申込期限:平成24年2月15日(水) □お申し込み・お問い合わせ先: フードバレーとちぎ推進協議会事務局(栃木県産業労働観光部産業政策課) Tel.028-623-3203 Fax.028-623-3167 E-mail:food@pref.tochigi.lg.jp ※添付の「参加申込書」に必要事項をご記入の上、ファックス又は電子メールでお申し込みください。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ↓「フードバレーとちぎ推進協議会ニュース」バックナンバー http://www.pref.tochigi.lg.jp/f01/work/shoukougyou/sesaku/foodvalleynews.html **【発行】****************************************************** フードバレーとちぎ推進協議会事務局(栃木県産業労働観光部産業政策課) 〒320-8501栃木県宇都宮市塙田1-1-20 Tel.028-623-3203 Fax.028-623-3167 E-mail:food@pref.tochigi.lg.jp http://www.pref.tochigi.lg.jp/f01/work/shoukougyou/sesaku/foodvalley.html **************************************************************