表題:【フードバレーnews:重要】高機能・高付加価値食品開発研究部会 の開催 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ フードバレーとちぎ推進協議会ニュース(H24.5.16号/第83号) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 〜Index〜 高機能・高付加価値食品開発研究部会の開催 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ お世話になっております。 フードバレーとちぎ推進協議会事務局です。 (このメールは、登録いただいたアドレスにBCCでお送りしております。) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ フードバレーとちぎ推進協議会では、「高機能・高付加価値食品開発研究部会」の参加 者を募集します。(参加無料です。)技術開発・商品開発に興味をお持ちの皆様には、 ぜひご参加くださいますようお願いします。 〜部会及び各分科会の概要〜 1 高機能・高付加価値食品開発研究部会 県産農産物等に含まれる機能性成分や高付加価値要素を活用した高機能・高付加価値食 品開発の取組を促進するため、新商品開発に役立つ技術シーズや技術動向に関するセミ ナーを開催するとともに、参加される皆様から希望者を募り、グループによる新商品開 発を行います。 「会員間連携のよる新商品をつくりたい」「新商品開発に役立てる技術情報がほしい」 という皆様にお薦めです。 《活動内容》 (1)技術セミナー(年4回開催予定) 産業技術センター・大学等による機能性成分等の技術シーズや新商品開発に役立つ技術 動向等に関する技術セミナーを開催します。 ○第1回技術セミナー 日時:5月29日(火) 13:30〜16:00 場所:栃木県産業技術センター 1F 大会議室(宇都宮市刈沼町367-1) 内容【※詳細は添付ファイル「第1回技術セミナー参加申込書」をご覧ください。】 講演「『食のトレンド発掘隊』が伝える魅力的な高付加価値商品」   話題提供「IWCチャンピオン受賞のインパクト」       「栃木県産とうがらしの特徴」       「栃木県産ゆず・えごまの特徴と活用」   意見交換(一部試食を実施します。) (2)グループによる新商品開発   機能性成分・高付加価値要素を取り入れた新商品開発を目指し、技術課題等への対応 の検討など、テーマ別のグループ活動を行います。 《定員》  50名程度 《申込方法》 本部会に参加を希望される方は、5月25日(金)までに添付ファイル中の「高機能・高付 加価値食品開発研究部会参加申込書」によりお申込みください。 また、第1回技術セミナー(5月29日)へ参加される場合は、5月25日(金)までに「第1 回技術セミナー参加申込書」も併せて提出くださいますようお願いします。 →申込先 県産業技術センター食品技術部(TEL:028-670-3398 FAX:028-667-9430) 2 県産品利用拡大研究部会 本県特産の農産物等を有効に活用した商品の開発等を促進し、県産品の利用拡大に結び つけるための研究部会です。今年度は3つの分科会(未利用素材・ゆうがお・いちご)を 設置します。 ★詳しい活動内容や参加者募集については、別途ご案内させていただきます。 -- 1 未利用素材活用分科会 ------------------------ 県産農産物の未利用部位(皮、根、葉等)を含めた規格外品や食品加工副産物(酒粕、 おから等)といった「未利用素材」について、活用を推進するセミナーの開催ととも に、分科会に参加される皆様の中から希望を募り、未利用素材を活用した新商品開発を 促進する試作品提案会も行っていきます。 《活動内容》 (1)活用推進セミナー(年3回開催予定) (2)試作品提案会 -- 2 ゆうがお需要拡大研究分科会 ------------------- 本県の産出額全国1位・導入300年を迎える「ゆうがお」について、生産者、食品事業者 等の幅広い関係者により、新たな利用法、商品開発、加工に適した栽培法などについて 研究し需要の開拓と用途拡大を図る分科会です。 《活動内容》 (1)研究会(年4回開催予定) (2)新メニュー・新商品の検討 (3)1次加工・長期保存の検討 -- 3 いちご需要拡大研究分科会 --------------------- 栃木県ならではの夏秋どり新品種「なつおとめ」や、新たな主力品種として期待されて いる「栃木i27号」について、用途の拡大や新商品開発について研究を進める分科会で す。 《活動内容》 (1)研究セミナー(年2回開催予定) (2)なつおとめの需要拡大検討 (3)栃木i27号の用途拡大検討 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ↓「フードバレーとちぎ推進協議会ニュース」バックナンバー http://www.pref.tochigi.lg.jp/f01/work/shoukougyou/sesaku/foodvalleynews.html **【発行】****************************************************** フードバレーとちぎ推進協議会事務局(栃木県産業労働観光部産業政策課) 〒320-8501栃木県宇都宮市塙田1-1-20 Tel.028-623-3203 Fax.028-623-3167 E-mail:food@pref.tochigi.lg.jp http://www.pref.tochigi.lg.jp/f01/work/shoukougyou/sesaku/foodvalley.html **************************************************************