表題:【フードバレーnews:重要】未利用素材活用研究分科会のご案内、    しもつけバイオクラスターフォーラムの開催について ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ フードバレーとちぎ推進協議会ニュース(H24.5.31号/第88号) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 〜Index〜 【1】未利用素材活用研究分科会のご案内について 【2】しもつけバイオクラスター第10回フォーラムの開催について ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ お世話になっております。 フードバレーとちぎ推進協議会事務局です。 (このメールは、登録いただいたアドレスにBCCでお送りしております。) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【1】未利用素材活用研究分科会のご案内について  フードバレーとちぎ推進協議会では、県産品利用拡大研究部会を設置 しています。  今回、このうち、県産農産物の未利用部位(皮、根、葉等)を含めた 規格外品や食品加工副産物(酒粕、おから等)といった「未利用素材」 を活用した新商品開発等について研究を行う『未利用素材活用研究分科 会』の参加会員を募集します。  当分科会では今後、参加される皆様の中から希望を募り、未利用素材 を活用した新商品開発を促進するため、グループ活動による試作品検討 会も行うこととしております。  6月18日(月)に、未利用素材を活用した地域活性化に関する講演や 県内の未利用素材を紹介する「第1回活用推進セミナー」を開催します ので、皆様の積極的なご参加をお願いいたします。  《活動内容》 (1)活用推進セミナー(年3回開催予定)  産業技術センター・大学等の技術シーズや新商品開発に役立つ技術動 向等、未利用素材の活用推進に関する技術セミナーの開催を予定してい ます。 ○第1回活用推進セミナー □日時 平成24年6月18日(月)13:30〜16:30 □場所 栃木県産業技術センター 1F 大会議室(宇都宮市刈沼町367-1) □内容 ・講演「地域未利用資源を利用した産業創出と地域活性化の事例 ・県内未利用素材の紹介   「県内の未利用農産物について」   「県内の食品加工副産物について」 ・意見交換 (2)グループ活動による試作品検討会  未利用素材の利用法を検討し、新商品開発を目指すため、グループ活 動による試作品の検討会を行っていきます。試作品検討会は、宇都宮文 星短期大学において、講師を迎え開催を予定しています。 《定員》 30名程度 《申込方法》  本分科会に希望される方は、6月14日(木)までに添付ファイル中の 「未利用素材活用研究分科会参加申込書」によりお申込ください。  また、第1回活用推進セミナー(6月18日(月))へ参加される場合は、 6月14日(木)までに「第1回活用推進セミナー参加申込書」も併せて提 出くださいますようお願いします。 《申込先》  県産業技術センター食品技術部  TEL.028-670-3398 FAX.028-667-9430 〇その他の分科会 【ゆうがお需要拡大研究分科会】  本県にかんぴょうが伝来して300年となることを契機に、かんぴょうや その原料となる「ゆうがお」を活用した新メニュー・新商品の開発機運 が高まっていることから、生産者、流通業者、飲食店、食品加工事業者 など幅広い関係者が参加する分科会において、かんぴょう・ゆうがおの 新たな用途拡大に向けた利用方法や栽培方法などについて研究を行いま す。 ※6月12日の第1回研究会については、現在参加者募集中です。5月28日 に配信した協議会ニュース第86号をご覧ください。 《活動内容》 (1)第1回研究会 日時:平成24年6月12日(火)14時〜 場所:道の駅しもつけ大研修室(下野市薬師寺41 TEL0285-38-6631) 内容 ・ゆうがお・かんぴょうに関する各団体等の取組について(事例発表、意見交換) ・年間活動計画の検討 ・情報交換及びゆうがおほ場の見学 (2)第2回〜4回(平成24年6月〜平成25年1月予定) ・ゆうがおを活用した新メニュー・新商品の検討 ・長期保存方法の検討 ・ゆうがお関連商品の試食会 等 【いちご需要拡大研究分科会】  栃木県ならではの夏秋どり新品種「なつおとめ」や、新たな主力品種 として期待されている「栃木i27号」について、用途の拡大や新商品開 発について研究を進める分科会です。 《活動内容》 (1)研究セミナー(年2回開催予定) (2)なつおとめの需要拡大検討 (3)栃木i27号の用途拡大検討 ★詳しい活動内容や参加者募集については、別途ご案内させていただきます。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【2】しもつけバイオクラスター第10回フォーラムの開催について  宇都宮大学主催による「しもつけバイオクラスター」の第10回フォー ラムが下記のとおり開催されますので、お知らせいたします。 □日時 平成24年7月10日(火)14:00〜17:30 □主題 植物工場 □内容 (1)安心・安全高機能野菜が生産可能な植物工場への期待   宇都宮大学 農学部教授 齋藤高弘 氏 (2)社会性の高い植物工場の事業化例と課題   エスペックミック(株) 代表取締役 前川剛司 氏 (3)植物工場や農業分野での人工光源(LED等)の活用   岩崎電気(株) 研究開発部 主任研究員 田澤信二 氏 (4)国内外の植物工場ビジネスの最先端事例   NPO法人 イノプレックス 代表理事 藤本真狩 氏 □場所 宇都宮大学 教育学部1223教室(峰キャンパス) □問い合わせ先 宇都宮大学しもつけバイオクラスター事務局(伊藤、塘(つつみ)) TEL.028-689-7139 FAX.028-689-6327 E-mail u-city@miya.jm.utsunomiya-u.ac.jp 詳細は以下をご覧ください http://c-bio.mine.utsunomiya-u.ac.jp/cluster/images/files/10thforumshokubutsu.pdf ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ↓「フードバレーとちぎ推進協議会ニュース」バックナンバー http://www.pref.tochigi.lg.jp/f01/work/shoukougyou/sesaku/foodvalleynews.html **【発行】****************************************************** フードバレーとちぎ推進協議会事務局(栃木県産業労働観光部産業政策課) 〒320-8501栃木県宇都宮市塙田1-1-20 Tel.028-623-3203 Fax.028-623-3167 E-mail:food@pref.tochigi.lg.jp http://www.pref.tochigi.lg.jp/f01/work/shoukougyou/sesaku/foodvalley.html **************************************************************