表題:【フードバレーnews】フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)セミナー、デザ インセミナー、優良デザイン商品募集について ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ フードバレーとちぎ推進協議会ニュース(H24.6.26号/第91号) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 〜Index〜 【1】フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)セミナーの 開催について 【2】「デザイン・意匠権セミナー」参加者募集について 【3】栃木県優良デザイン商品(Tマーク商品)募集について ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ お世話になっております。 フードバレーとちぎ推進協議会事務局です。 (このメールは、登録いただいたアドレスにBCCでお送りしております。) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【1】フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)セミナーの 開催について  食品事業者等が自らの行動を“見える化”することにより、事業者間 や消費者との情報交流を進めるための取組である「フード・コミュニケー ション・プロジェクト(FCP)」についての周知及び定着を図り、本県 食品関連企業の企業力及び商品力アップに資するため、次のとおりFCP セミナーを開催いたします。 □日時 平成24年7月12日(木)13:30〜16:30 □場所 栃木県庁研修館講堂(宇都宮市塙田1-1-20) □主催 栃木県、フードバレーとちぎ推進協議会、(一社)栃木県食品産業協会 □内容 ・「これまでのFCPの活動内容とこれからの展開について」(13:40〜14:40)  講師:農林水産省食料産業局企画課食品企業行動室 田中勝朗 氏 ・「FCPの活用による事業者の支援について」(14:50〜15:50)  発表者:株式会社千葉銀行 渡辺勝美 氏 ・「販路開拓や商品力アップへ。FCPの活用事例」(15:50〜16:20)  発表者:フタバ食品株式会社 磯洋子 氏 ・FOODEX JAPAN 2013「栃木県ブース」出展に関する説明(16:20〜16:40) □参集範囲 フードバレーとちぎ推進協議会会員、(一社)栃木県食品産業協会会員、 食品事業者、農業者、市町、県関係機関等 150名 □申込方法 参加申込書(別添ファイル)に必要事項を記入の上、栃木県農政部経済 流通課あてFAX(028-623-2301)にてお申し込みください。 □問い合わせ先 栃木県農政部経済流通課マーケティング対策班販売企画チーム Tel.028-623-2299 Fax.028-623-2301 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【2】「デザイン・意匠権セミナー」参加者募集について  県では、経験豊富なデザイナーや弁理士を講師にお迎えし、商品開発 におけるデザイン・意匠権の基礎から効果的な活用方法までを学べる 「デザイン・意匠権セミナー」を開催します。 □日時 平成24年7月12日(木)13:30〜17:00 □場所 栃木県庁本館6階大会議室1(宇都宮市塙田1-1-20) □内容 第1部 デザインセミナー (13:35〜14:35) はじめてのデザイン活用 〜商品開発におけるデザイン活用術・今からできるデザイン戦略について〜 講師:栃木県デザイン協会 理事 宇賀地裕子 氏(デザイナー) 第2部 意匠権セミナー (14:45〜16:45) ・意匠制度の基礎1 〜意匠制度の概要・意匠権の保護対象と活用について〜 ・意匠制度の基礎2 〜商品・デザイン戦略と効果的な意匠権の取得・活用について〜 講師:日国際特許事務所 所長 日一樹 氏(弁理士)  □対象者 県内中小企業者、産地組合、関係団体等(どなたでもご参加いただけます。) □定員 50名程度(申込先着順) □参加料 無料 □申込方法 申込用紙(別添ファイル)に必要事項をご記入の上、7月2日(月)まで に工業振興課あてFAX(028-623-3945)にてお申し込みください。 □問い合わせ先 栃木県産業労働観光部工業振興課地域産業担当 Tel.028-623-3199 Fax.028-623-3945 E-mail kougyou@pref.tochigi.lg.jp 詳細は以下をご覧下さい http://www.pref.tochigi.lg.jp/f02/design/h23design-isyouken.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【3】栃木県優良デザイン商品(Tマーク商品)募集について  県では、県内の中小企業者等が生産する「自社製品」を募集し、デザ イン・機能性等の優れた商品を「栃木県優良デザイン商品(Tマーク商 品)」として選定するとともに、その中から特に優秀なものについては 「とちぎデザイン大賞」として表彰しています。  デザイン・機能性等に優れた食品パッケージも対象となりますので、 是非、御応募ください。 ◆Tマーク商品に選定されると次のようなメリットがあります◆ ○リーフレットや県ホームページへの掲載等により、県から商品PRの 支援を受けることができます。 ○選定商品に「Tマーク」を付与することが可能となり、各応募企業者 様自身でも、デザインの観点から推奨を受けた商品として、自社商品を PRしていただくことができます。 募集概要 □募集対象 平成23年4月1日以降に販売開始、または平成25年3月31日まで に販売予定の商品及びパッケージ □応募資格 栃木県内に事業所を有する中小企業者等 □応募締切 平成24年7月20日(金)(当日消印有効) □応募方法 応募用紙(別添ファイル)必要事項を記入の上、工業振興課あて郵送又 はメールにてご応募してください。 □審査基準 次の審査項目に基づき、総合的に審査を行います。 (1)外観、(2)機能、(3)品質、(4)安全性、(5)共用性、(6)環境性 □表彰・選定 (1)とちぎデザイン大賞 ・最優秀賞 1点(賞状の授与) ・優秀賞 4点以内(賞状の授与) (2)栃木県優良デザイン商品(Tマーク商品)(Tマーク商品選定賞の授与) □選定商品のPR 県ホームページへの掲載や、商品紹介リーフレットの作成等により、PR を実施します。 □問い合わせ先 栃木県産業労働観光部工業振興課地域産業担当 Tel.028-623-3199 Fax.028-623-3945 E-mail:kougyou@pref.tochigi.lg.jp 詳細は以下をご覧下さい http://www.pref.tochigi.lg.jp/f02/design/h24/tmark-boshyu.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ↓「フードバレーとちぎ推進協議会ニュース」バックナンバー http://www.pref.tochigi.lg.jp/f01/work/shoukougyou/sesaku/foodvalleynews.html **【発行】****************************************************** フードバレーとちぎ推進協議会事務局(栃木県産業労働観光部産業政策課) 〒320-8501栃木県宇都宮市塙田1-1-20 Tel.028-623-3203 Fax.028-623-3167 E-mail:food@pref.tochigi.lg.jp http://www.pref.tochigi.lg.jp/f01/work/shoukougyou/sesaku/foodvalley.html **************************************************************