表題:【フードバレーnews:重要】第2回高機能・高付加価値食品開発 研究部会、プロジェクト形成支援事業2次募集のご案内 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ フードバレーとちぎ推進協議会ニュース(H24.7.11号/第93号) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 〜Index〜 【1】第2回高機能・高付加価値食品開発研究部会開催のご案内 【2】平成24年度プロジェクト形成支援事業事業計画の2次募集のご案内 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ お世話になっております。 フードバレーとちぎ推進協議会事務局です。 (このメールは、登録いただいたアドレスにBCCでお送りしております。) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【1】第2回高機能・高付加価値食品開発研究部会開催のご案内  7月19日(木)に第2回部会を開催しますので、お知らせいたしま す。  今回は、腸内環境維持や免疫調節等の機能性をもつ乳酸菌の紹介、乳 酸菌を活用した商品開発のヒントとなるセミナーを行います。皆様の積 極的なご参加をお待ちしております。 □日時 平成24年7月19日(木)13:30〜16:00 □場所 栃木県産業技術センター 1F 大会議室(宇都宮市刈沼町367-1) □内容 (1)セミナー 「腸の健康に役立つ微生物、乳酸菌について」 東京農業大学 生物応用科学科 教授 岡田 早苗 氏 【主な内容】 腸内環境維持や免疫調節等の機能性をもつ乳酸菌の特徴や今後の新商品 開発に役立つ乳酸菌の紹介 (2)話題提供 ○鑑評会受賞を目指すグループ 「全国納豆鑑評会について」 栃木県納豆工業協同組合 代表理事 渡辺 成行 氏 ○素材の特性を活用するグループ 「栃木県産の菌床しいたけの特徴と一次加工品の紹介について」(仮) (株)北研 食用菌類研究所 商品開発チーム 加工食品開発担当 新田 将光 氏 (3)意見交換会 新商品開発に向けて会員間やセミナー講師との意見交換、「しいたけ」と 「しいたけ加工品」の素材紹介を行います。「しいたけ」は生、冷凍、乾 燥の状態で提供できます。 また、当日、紹介したい素材がある場合は、事前に担当までご連絡ください。 □申込方法  添付ファイルの「技術セミナー申込書」に必要事項を記入の上、7月17日 (火)までに栃木県産業技術センターあてFAX又はE-mailにてお申し込み ください。   ※今回はじめて本部会に参加される方は、添付ファイルの「高機能・高付加 価値食品開発研究部会参加申込書」も併せてお送りください。 □問い合わせ先 栃木県産業技術センター食品技術部  Tel.028-670-3398 Fax.028-667-9430 E-mail:shokuhin@iri.pref.tochigi.lg.jp 《高機能・高付加価値食品開発研究部会について》  県産農産物等に含まれる機能性成分や高付加価値要素を活用した高機能・ 高付加価値食品開発の取組を促進するため、新商品開発に役立つ技術シーズ や技術動向に関するセミナーを開催するとともに、グループ活動を通じた新 商品開発を行っています。 ※詳細につきましては、栃木県のホームページをご覧下さい。 http://www.pref.tochigi.lg.jp/f01/work/shoukougyou/foodvalley/bukai24.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【2】平成24年度プロジェクト形成支援事業 事業計画の2次募集のご案内  新商品開発や新技術開発を目指す研究グループの活動を支援する「プロ ジェクト形成支援事業」の2次募集を行っておりますので、お知らせいた します。 □募集期間 平成24年7月2日(月)〜平成24年7月27日(金) □対象グループ 県内に事業所を有する中小企業者の参加を必須とし、保有する技術や研究 成果を利用して、研究開発活動等により新技術・新製品開発等を目指すグ ループ □支援内容 新技術・新製品開発等に必要な活動経費やグループへの専門家派遣費を助成  補助率:2分の1  補助限度額:20万円  支援期間:1年度以内(最大1年度延長可) □認定グループ数 5グループ程度 □応募方法 応募に際しての様式等や詳細につきましては、以下をご覧ください。 http://www.pref.tochigi.lg.jp/f02/project.html □問い合わせ先 栃木県産業労働観光部工業振興課 技術振興担当 Tel.028-623-3249 Fax.028-623-3945 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ↓「フードバレーとちぎ推進協議会ニュース」バックナンバー http://www.pref.tochigi.lg.jp/f01/work/shoukougyou/sesaku/foodvalleynews.html **【発行】****************************************************** フードバレーとちぎ推進協議会事務局(栃木県産業労働観光部産業政策課) 〒320-8501栃木県宇都宮市塙田1-1-20 Tel.028-623-3203 Fax.028-623-3167 E-mail:food@pref.tochigi.lg.jp http://www.pref.tochigi.lg.jp/f01/work/shoukougyou/sesaku/foodvalley.html **************************************************************