表題:【フードバレーnews:重要】「売れる」商品づくり(販路開拓) 講習会、食品技術講習会開催のご案内 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ フードバレーとちぎ推進協議会ニュース(H24.8.9号/第99号) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 〜Index〜 【1】第1回「売れる」商品づくり(販路開拓)講習会開催のご案内 【2】食品技術講習会開催のご案内 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ お世話になっております。 フードバレーとちぎ推進協議会事務局です。 (このメールは、登録いただいたアドレスにBCCでお送りしております。) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【1】第1回「売れる」商品づくり(販路開拓)講習会開催のご案内  フードバレーとちぎ推進協議会では、会員の皆様の「売れる」商品づ くりを支援するため、商品開発や販路開拓をテーマとした講習会を開催 しています。  本年度第1回目となる今回は、サントリー酒類株式会社ビール事業部 ブランド戦略部の鈴木あき子氏を講師にお招きし、ノンアルコールビー ルのトップブランドに成長した「サントリーオールフリー」の開発スト ーリーについてご講演をいただきます。  徹底したマーケティングに基づく緻密な販売戦略の構築による商品開 発や新たな需要の掘り起こしに向けた大手メーカーの取組など、会員の 皆様の「売れる」商品づくりの参考になると思いますので、是非ご参加 ください。  また、講演会終了後、講師を囲んでの交流会も開催しますので、併せ てご参加ください。 □日時 平成24年9月6日(木)講習会15:00〜16:30(交流会16:45〜18:00) □場所 ホテル東日本宇都宮 2階 孔雀(宇都宮市上大曽町492-1) □内容 「サントリーオールフリー」 〜開発とヒットへのマーケティングに迫る〜 講師:サントリー酒類株式会社 ビール事業部 ブランド戦略部     課長 鈴木 あき子 氏 □定員 100名程度 □参加費 無料(交流会に参加される方は会費4,000円) □申込方法 添付ファイルの「売れる商品づくり講習会参加申込書」に必要事項をご 記入の上、8月24日(金)までにFAXまたはメールにてお申込ください。 □問い合わせ先 フードーバレーとちぎ推進協議会事務局 (栃木県産業労働観光部産業政策課フードバレーチーム) Tel.028-623-3203 Fax.028-623-3167 E-mail: food@pref.tochigi.lg.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【2】食品技術講習会開催のご案内  栃木県産業技術センターでは、県内食品製造企業の技術力向上及び中 小企業者従業員の人材育成を目的として、食品技術講習会を開催してい ます。  今回は、消費者の食の安全・安心への関心が高まっていることや取引 上食品表示が適切に表示されていることが重視されることから、食品の 表示と安全管理をテーマとした講演を行いますので、皆様の積極的なご 参加をお待ちしています。 □日時 平成24年8月23日(木)14:00〜16:00 □場所 栃木県産業技術センター 大会議室 (宇都宮市刈沼町367-1 とちぎ産業創造プラザ内) □テーマ 「食品の表示と安全管理について −食の安全・安心の視点から−」 【内容】  @食品表示の基本と注意すべき点  A表示統一化に向けての最新動向  B包装資材や放射能の風評被害も含めた安全管理  等 講師:東京海洋大学大学院海洋科学技術研究課    食品流通安全管理専攻    教授 湯川 剛一郎 氏(元(財)日本食品分析センター参与) □参加費 無料 □主催 栃木県産業技術センター □共催 フードバレーとちぎ推進協議会 □申込方法 添付ファイルの「食品技術講習会参加申込書」に必要事項を記入の上、 8月20日(月)までにFAX(028-667-9430)にてお申し込みください。 □問い合わせ先 栃木県産業技術センター食品技術部 Tel.028-670-3398 Fax.028-667-9430 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ↓「フードバレーとちぎ推進協議会ニュース」バックナンバー http://www.pref.tochigi.lg.jp/f01/work/shoukougyou/sesaku/foodvalleynews.html **【発行】****************************************************** フードバレーとちぎ推進協議会事務局(栃木県産業労働観光部産業政策課) 〒320-8501栃木県宇都宮市塙田1-1-20 Tel.028-623-3203 Fax.028-623-3167 E-mail:food@pref.tochigi.lg.jp http://www.pref.tochigi.lg.jp/f01/work/shoukougyou/sesaku/foodvalley.html **************************************************************