表題:【フードバレーnews:重要】第3回高機能・高付加価値食品開発 研究部会開催のご案内 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ フードバレーとちぎ推進協議会ニュース(H24.10.30号/第112号) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 〜Index〜 第3回高機能・高付加価値食品開発研究部会開催のご案内(協議会事業) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ お世話になっております。 フードバレーとちぎ推進協議会事務局です。 (このメールは、登録いただいたアドレスにBCCでお送りしております。) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 第3回高機能・高付加価値食品開発研究部会(協議会事業)  11月12日(月)に第3回部会を開催しますので、お知らせいたします。  今回は、食品の高付加価値化において注目の加工技術と新商品開発に 向けた技術の活用手法についてセミナーを行います。皆様の積極的なご 参加をお待ちしております。 □日時 平成24年11月12日(月)13:30〜16:00 □場所 栃木県産業技術センター 1F 大会議室(宇都宮市刈沼町367-1) □内容 (1)セミナー 「食品の高付加価値化に必要な最新加工技術」 (独)農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 食品工学領域 領域長 五十部 誠一郎 氏 【主な内容】 食品の高付加価値化をもたらす最新の加工技術(例:アクアガスを利用 した加熱・殺菌システム 他)、食品総合研究所で開発した技術を中心 に、活用事例を紹介 <アクアガス(微細な水滴を含んだ加熱水蒸気)の特徴> 伝熱効率が早く、野菜等の品質(水溶性成分や物性)の変化を抑えた加 熱・殺菌が可能 (2)話題提供 「県産業技術センターの食品加工機器概要と活用方法」 皆様が新商品開発に活用できる産業技術センターの機器紹介と見学を行 います。 (3)意見交換会 新商品開発に向けて会員間やセミナー講師との意見交換、納豆のミニ鑑 評会を予定しています。 また、当日意見交換したい試作品等がある場合は、担当までご連絡くだ さい。 □申込方法 添付ファイルの「技術セミナー参加申込書」に必要事項をご記入の上、 11月9日(金)までに栃木県産業技術センターあてFAX又はE-mailに てお申し込みください。 ※今回はじめて本部会に参加される方は、添付ファイルの「高機能・高 付加価値食品開発研究部会参加申込書」も併せてお送りください。 □問い合わせ先 栃木県産業技術センター食品技術部 Tel.028-670-3398 Fax.028-670-9430 E-mail:shokuhin@iri.pref.tochigi.lg.jp 《高機能・高付加価値食品開発研究部会について》  県産農産物等に含まれる機能性成分や高付加価値要素を活用した高機 能・高付加価値食品開発の取組を促進するため、新商品開発に役立つ技 術シーズや技術動向に関するセミナーを開催するとともに、グループ活 動を通じた新商品開発を行っています。 ※詳細につきましては、栃木県のホームページをご覧下さい。 http://www.pref.tochigi.lg.jp/f01/work/shoukougyou/foodvalley/bukai24.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ↓「フードバレーとちぎ推進協議会ニュース」バックナンバー http://www.pref.tochigi.lg.jp/f01/work/shoukougyou/sesaku/foodvalleynews.html **【発行】****************************************************** フードバレーとちぎ推進協議会事務局(栃木県産業労働観光部産業政策課) 〒320-8501栃木県宇都宮市塙田1-1-20 Tel.028-623-3203 Fax.028-623-3167 E-mail:food@pref.tochigi.lg.jp http://www.pref.tochigi.lg.jp/f01/work/shoukougyou/sesaku/foodvalley.html **************************************************************