表題:【フードバレーnews】「フードバレーとちぎ農商工ファンド」等 支援制度説明会のご案内等について ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ フードバレーとちぎ推進協議会ニュース(H25.1.31号/第130号) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 〜Index〜 【1】「フードバレーとちぎ農商工ファンド」等支援制度説明会のご案内 【2】農と食の商談会のご案内 【3】とちぎ食品安全フォーラムのご案内 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ お世話になっております。 フードバレーとちぎ推進協議会事務局です。 (このメールは、登録いただいたアドレスにBCCでお送りしております。) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【1】「フードバレーとちぎ農商工ファンド」等支援制度説明会のご案内  (公財)栃木県産業振興センター主催による「研究・技術開発等に関 する平成25年度支援制度等説明会」が開催されます。  「フードバレーとちぎ農商工ファンド活用助成事業」等の支援制度の 説明が行われますので、新商品開発や販路開拓等をお考えの皆様は、是 非ご参加ください。 □日時 平成25年2月18日(月)13:30〜16:10 □場所 とちぎ産業交流センター2階 大研修室(宇都宮市刈沼町369-1) □主催 (公財)栃木県産業振興センター □定員 100名(先着順) □参加費 無料 □内容 1 研究・技術開発に関連する補助金・委託費等に関する説明 (1)(公財)栃木県産業振興センター・栃木県  @ サポートユアビジネス事業  A 世界一を目指す研究開発助成事業  B とちぎ未来チャレンジファンド活用助成事業  C フードバレーとちぎ農商工ファンド活用助成事業  D 中小企業外国出願支援事業助成金  E プロジェクト形成支援事業補助金  F ものづくり技術強化補助金 (2)関東経済産業局  @ 戦略的基盤技術高度化支援事業(サポイン)  A 緊急経済対策施策等 2 研究・技術開発に関連する支援に関する説明 (1)栃木県産業技術センター(技術サポート等) (2)(公財)栃木県産業振興センター(サポインの事業管理等) □申込方法 添付ファイルの「支援制度等説明会参加申込書」に必要事項をご記入の 上、栃木県産業振興センターあてメールまたはFAXにて2月13日(水) までにお申し込みください。 □問い合わせ先 (公財)栃木県産業振興センター 総合支援部 研究交流課 Tel.028-670-2602 Fax.028-670-2611 E-mail:kenkyu@tochigi-iin.or.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【2】農と食の商談会のご案内  日本政策金融公庫主催による「農と食の商談会」が開催されますので、 お知らせいたします。 □日時 平成25年2月26日(火)11:00〜15:00 □場所 ホテルニューイタヤ 蓬莱の間(宇都宮市大通り2-4-6) □主催 (株)日本政策金融公庫宇都宮支店、佐野支店 □参加費 無料 □内容 個別商談会  原則フリー商談会。ただし、参加申込書記載の販売、購入希望商品を もとに一部事務局が時間を指定し、特別商談コーナーにて個別商談の機 会を設けます。 □申込方法 添付ファイルの「農と食の商談会参加申込書」に必要事項をご記入の上、 日本政策金融公庫宇都宮支店あてFAXまたは郵送にて2月8日(金)ま でにお申し込みください。 □問い合わせ先 (株)日本政策金融公庫 宇都宮支店 国民生活事業 Tel.028-634-7142 Fax.028-633-6247 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【3】とちぎ食品安全フォーラムの開催について  県及び宇都宮市では、食品事業者や消費者の食に関する理解を深める ため「とちぎ食品安全フォーラム」を開催しています。  今回は、「つけ物の衛生管理について考えてみよう!」をテーマとし た講演会や意見交換会を開催します。  皆様のご参加をお待ちしています。 □日時 平成25年2月28日(木)13:30〜16:00 □場所 栃木県総合文化センター サブホール(宇都宮市本町1-8) □主催 栃木県、宇都宮市 □定員 300名(先着順) □参加費 無料 □内容 【基調講演】  野菜の微生物学的衛生管理について   〜浅漬けによるO157の事故を受けて〜  麻布大学 客員教授 伊藤 武 氏 【つけ物製造業者の取組】  株式会社アキモ 代表取締役社長 秋本 薫 氏 【意見交換】  コーディネーター 宇都宮大学農学部 教授 宇田 靖 氏  パネリスト:@専門家:麻布大学 客員教授 伊藤 武 氏        A事業者:(株)アキモ 代表取締役社長 秋本 薫 氏        B流通業者:(株)オータニ 執行役員 新井 俊朗 氏        C消費者:とちぎ食の安全ネットワーク世話人 田仲 則子 氏 □申込方法 添付ファイルの「食品安全フォーラム参加申込書」に必要事項をご記入 の上、栃木県生活衛生課あて2月15日(金)までにFAXにてお申し込み ください。 □問い合わせ先 栃木県 生活衛生課 食品安全推進班 Tel.028-623-3114 Fax.028-623-3116 E-mail:eisei@pref.tochigi.lg.jp 宇都宮市保健所 生活衛生課 Tel.028-626-1110 Fax.028-627-9244 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ↓「フードバレーとちぎ推進協議会ニュース」バックナンバー http://www.pref.tochigi.lg.jp/f01/work/shoukougyou/sesaku/foodvalleynews.html **【発行】****************************************************** フードバレーとちぎ推進協議会事務局(栃木県産業労働観光部産業政策課) 〒320-8501栃木県宇都宮市塙田1-1-20 Tel.028-623-3203 Fax.028-623-3167 E-mail:food@pref.tochigi.lg.jp http://www.pref.tochigi.lg.jp/f01/work/shoukougyou/sesaku/foodvalley.html **************************************************************