表題:【フードバレーnews:重要】6次産業化導入支援事業、香港商談 会、FCPセミナーの御案内 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ フードバレーとちぎ推進協議会ニュース(H25.8.21号/第165号) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 〜Index〜 【1】6次産業化導入支援事業(チャレンジ支援タイプ)の2次募集につ いて(協議会事業) 【2】香港における「スキルアップ商談会in香港」(協議会事業)の御案 内及び「日本ふるさと名産食品展in香港」の出展者募集について 【3】フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)セミナーの 御案内(協議会事業) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ お世話になっております。 フードバレーとちぎ推進協議会事務局です。 (このメールは、登録いただいたアドレスにBCCでお送りしております。) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【1】6次産業化導入支援事業(チャレンジ支援タイプ)の2次募集に ついて  県では、農業者等が農業生産と加工・販売等に一体的に取り組む、農 業の6次産業化を推進しています。  現在、県内の農業者や農業生産法人等が、今後新たに行う6次産業化 の取組に対する助成事業の2次募集を行っております。  対象となる事業計画をお持ちの会員の皆様は、是非御活用ください。 □募集期限 平成25年9月19日(木)まで □助成対象者 認定農業者、認定就農者、6次産業化を目指す農業者、農業生産組織、 農業生産法人 等 □助成対象経費 事業実施主体自らが生産した農産物を使用して行う6次産業化の実践に 向けた技術の習得、試作加工、その他必要な経費 □助成限度額 15万円(助成率:1/2以内) ※助成内容・申込方法等の詳細については、以下をご覧ください。 http://www.pref.tochigi.lg.jp/g04/6zisanngyouka_challenge.html □問い合わせ先 栃木県 経営技術課 普及情報担当 Tel.028-623-2313 Fax.028-623-2315 E-mail:agriinfo@pref.tochigi.lg.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【2】香港における「スキルアップ商談会in香港」(協議会事業)の御 案内及び「日本ふるさと名産食品展」の出展者募集について  フードバレーとちぎ推進協議会では、香港への販路開拓・拡大を支援 するため、来年2月に「スキルアップ商談会in香港」の開催を予定して います。開催概要について下記のとおりお知らせいたします。  なお、募集開始時期は10月中旬を予定しておりますので、改めてお 知らせいたします。  また、現在、(財)自治体国際化協会主催による「日本ふるさと名産 食品展in香港」(来年2月開催)の出展者募集が行われておりますので、 お知らせいたします。  この食品展は、香港での委託販売によるテストマーケティングを通じ て販路開拓を支援するものです。是非、御活用ください。  なお、出展を希望される場合は、国際課あてお申込みください。   ◆スキルアップ商談会in香港(協議会事業)◆ □日時 @事前説明会:平成25年12月4日(水) Aスキルアップ商談会in香港:平成26年2月13日(木) □会場 @事前説明会:栃木県庁 Aスキルアップ商談会in香港:香港特別行政区内ホテル □定員等 15会員程度(参加負担金20,000円/会員を予定) □募集開始時期 10月中旬(予定) □問い合わせ先 栃木県 国際課 経済・交流担当 Tel.028-623-2194 E-mail:kokusai@pref.tochigi.lg.jp ◆日本ふるさと名産食品展in香港◆ □開催日時 平成26年2月19日(水)〜25日(火)(7日間) □開催場所 中国 香港特別行政区 「香港そごう 銅鑼灣(コーズウェイベイ)店」地下2階食料品売場 □出展内容 日本国内で生産された食品 □出展対象 食品・飲料品を製造又は販売しており、日本国内で法人登記されている 事業者(法人・団体) □販売方法 委託販売 (運営委託会社:(株)リンクスコーポレーション □申込方法 下記ホームページから出展企画書をダウンロードの上、9月9日(月)ま でに栃木県国際課あてお申込みください。 ※事業概要等の詳細は以下をご覧ください。 http://www.clair.or.jp/j/economy/8/ □問い合わせ先 栃木県 国際課 企画・協力担当 Tel.028-623-2198 E-mail:kokusai@pref.tochigi.lg.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【3】フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)セミナーの 御案内(協議会事業)  8月12日付第163号のメールマガジンで御案内したFCPセミナーに ついて、8月21日(水)が募集期限となっておりますので、改めて御 案内いたします。  FCPは食に対する消費者の信頼向上を図る上で効果的な取組ですので、 是非、御参加ください。 □日時 平成25年8月26日(月)13:30〜15:30 □会場 栃木県庁 研修館講堂(宇都宮市塙田1−1−20) □主催 栃木県、フードバレーとちぎ推進協議会、(一社)栃木県食品産業協会 □内容 (1)講演 ・「FCPで効果的なご商談を」  講師:農林水産省食料産業局企画課食品企業行動室 島田 剛 氏 ・「FCPとちぎブランチの取り組みと今年度の研修計画について」  講師:栃木県農政部経済流通課マーケティング対策班 佐藤 克彦 (2)事例報告 ・「食品事故を未然に防ぐ安全安心の取り組みについて」  講師:株式会社アキモ 代表取締役社長 秋本 薫 氏 □参加対象者 フードバレーとちぎ推進協議会会員、食品事業者、農業者、市町、県関係機関 等 □参加費 無料 □申込方法 電話又はFAXにて、8月21日(水)までに栃木県経済流通課あて、 お申し込みください。※8月23日(金)まで受け付けます。 なお、FAXで申し込まれる場合、添付ファイル「FCPセミナー参加 申込書」を御利用ください。 詳細は、以下を御覧下さい。 http://www.pref.tochigi.lg.jp/g03/houdou/250806fcp.html □問い合わせ先 栃木県 経済流通課 マーケティング対策班 Tel.028-623-2299 Fax.028-623-2301 E-mail:keizai-ryutu@pref.tochigi.lg.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ↓「フードバレーとちぎ推進協議会ニュース」バックナンバー http://foodvalley-tochigi.jp/336.html **【発行】****************************************************** フードバレーとちぎ推進協議会事務局(栃木県産業労働観光部産業政策課) 〒320-8501栃木県宇都宮市塙田1-1-20 Tel.028-623-3203 Fax.028-623-3167 E-mail:food@pref.tochigi.lg.jp http://foodvalley-tochigi.jp ****************************************************************