表題:【フードバレーnews:重要】HACCP導入支援セミナーの開催、 6次産業化導入支援事業の募集について ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ フードバレーとちぎ推進協議会ニュース(H26.5.8号/第212号) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 〜Index〜 【1】HACCP(ハサップ)導入支援セミナーの開催について(協議会事業) 【2】6次産業化導入支援事業(チャレンジ支援タイプ)の事業募集について ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ お世話になっております。 フードバレーとちぎ推進協議会事務局です。 (このメールは、登録いただいたアドレスにBCCでお送りしております。) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【1】HACCP(ハサップ)導入支援セミナーの開催について(協議会事業)  フードバレーとちぎ推進協議会では、食品関係施設の衛生管理水準の 向上を図るため、衛生管理マニュアルの作成方法等に関する「HACC P導入支援セミナー」を県央・県北・県南地区にて開催いたします。  衛生管理水準の向上は、取引先や消費者の食品に対する信頼の確保や 食品リスクの低減等のため不可欠ですので、ぜひ、ご参加ください。 【県央地区】 □日時 平成26年7月24日(木)13:30〜16:30 □会場 栃木県庁本館6階 大会議室1(宇都宮市塙田1−1−20) 【県北地区】 □日時 平成26年11月20日(木)13:30〜16:30 □会場 栃木県県北健康福祉センター 本館2階大会議室(大田原市住吉町2−14−9) 【県南地区】 □日時 平成27年2月19日(木)13:30〜16:30 □会場 栃木県小山庁舎 4階大会議室(小山市犬塚3−1−1) □参加対象者 ・HACCPの考え方に基づく衛生管理の導入を検討している事業者 ・栃木県食品自主衛生管理認証制度(とちぎハサップ)の認証を希望する事業者 等 □定員 各回80名 □参加費 無料 □内容 とちぎハサップにおける認証基準に基づく衛生管理マニュアルの作成方法 □申込方法 下記ホームページから参加申込書をダウンロードし、までに栃木県生活衛 生課あてFAX又はメールにてお申し込みください。 ※申込期限 県央地区:7月10日(木) 県北地区:11月6日(木) 県南地区:2月5日(木) http://www.pref.tochigi.lg.jp/e07/life/shokuseikatsu/tochigi-haccp/haccpsemina-.html □問い合わせ先 栃木県 生活衛生課 食品安全推進班 Tel.028-623-3114 Fax.028-623-3116 E-mail:eisei@pref.tochigi.lg.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【2】6次産業化導入支援事業(チャレンジ支援タイプ)の募集について  県では、農業者等が農業生産と加工・販売等に一体的に取り組む、い わゆる6次産業化を推進しています。  6次産業化支援の一環として、県内の農業者や農業生産法人等による 加工技術の習得や試作加工等の取組に対する助成事業の募集を行ってお りますので、お知らせいたします。 □募集期限 平成26年6月6日(金) □助成対象者 認定農業者 認定就農者 6次産業化を目指す農業者 農業生産法人 農業生産組織 □対象経費 6次産業化の実践に向けた技術の習得、試作加工等に要する経費 □補助限度額 15万円以内(補助率:1/2以内) ※助成内容・申込方法については、以下のホームページをご覧下さい。 http://www.pref.tochigi.lg.jp/g04/26_6zika_challenge.html □問い合わせ先 栃木県 経営技術課 普及情報担当 Tel.028-623-2313 Fax.028-623-2315 E-mail:agriinfo@pref.tochigi.lg.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ↓「フードバレーとちぎ推進協議会ニュース」バックナンバー http://foodvalley-tochigi.jp/336.html **【発行】****************************************************** フードバレーとちぎ推進協議会事務局(栃木県産業労働観光部産業政策課) 〒320-8501栃木県宇都宮市塙田1-1-20 Tel.028-623-3203 Fax.028-623-3167 E-mail:food@pref.tochigi.lg.jp http://foodvalley-tochigi.jp ****************************************************************