表題:【フードバレーnews:重要】乳酸菌活用分科会、知的財産セミナ ーのご案内 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ フードバレーとちぎ推進協議会ニュース(H26.10.6号/第246号) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 〜Index〜 【1】第4回乳酸菌活用分科会のご案内【協議会事業】 【2】知的財産セミナーのご案内 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ お世話になっております。 フードバレーとちぎ推進協議会事務局です。 (このメールは、登録いただいたアドレスにBCCでお送りしております。) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【1】第4回乳酸菌活用分科会のご案内【協議会事業】  10月16日に乳酸菌活用分科会を開催いたします。  機能性を有する乳酸菌H61株等の活用方法やH61株を用いた製品開発事 例、県内醸造食品から分離した乳酸菌についてセミナーを行います。  機能性を活用した商品開発をお考えの皆様は、ぜひ、ご参加ください。 □日時 平成26年10月16日(木)14:00〜16:30 □会場 栃木県産業技術センター 1階 大会議室(宇都宮市ゆいの杜1-5-20) □内容 ○講演 14:00〜15:30 「老化抑制機能をはじめとする機能性を有する乳酸菌株の活用について」  講師:独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構     畜産草地研究所 畜産機能研究グループ 木元 広実 氏 ○情報提供@ 15:35〜15:55 「乳酸菌の機能性を利用した商品開発事例」  講師:常陸農業協同組合 営農部     六次産業推進課長 高星 広之 氏 ○情報提供A 15:55〜16:15 「県内醸造食品から分離した乳酸菌について」  講師:産業技術センター 食品技術部 主任 星 佳宏 □参加費 無料 □定員 50名程度 □申込方法 添付ファイルの「乳酸菌活用分科会参加申込書」に必要事項をご記入の 上、10月14日(火)までに、共同事務局あてFAX又はメールにてお申 し込みください。 □問い合わせ先 フードバレーとちぎ推進協議会共同事務局(栃木県産業技術センター) Tel.028-670-3398 Fax.028-667-9430 E-mail:shokuhin@iri.pref.tochigi.lg.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【2】知的財産セミナーのご案内   県では、知的財産制度の普及啓発を図り、企業における知的財産の保 護活用を促進するため、広域関東圏知的財産戦略本部(関東経済産業局) 及び特許庁と連携し、知的財産セミナーを下記のとおり開催いたします。 □日時 第1回:平成26年11月18日(火)13:30〜16:30 第2回:平成26年12月4日(木)13:30〜16:30 □主催   広域関東圏知的財産戦略本部(関東経済産業局)、 特許庁、栃木県 □会場   とちぎ産業交流センター 2階中研修室 (宇都宮市ゆいの杜1丁目5番40号 とちぎ産業創造プラザ内) □内容   「技術保護のための基本的考え方〜権利取得・ノウハウ管理から権利行使まで〜」  第1回:「権利取得とノウハウ管理」  第2回:「権利行使の考え方」  (講師)有限会社オフィス富岡 代表取締役社長 富岡康充氏 □参加費 無料(事前申込制) □定員   各回40名(先着順) □申込方法   下記ホームページの申込フォームよりご登録いただくか、チラシ裏面の 参加申込書に必要事項をご記入の上、FAXかE-mailにてお申込みください。 (チラシは下記ホームページからダウンロードできます。) http://www.jiii.or.jp/semina/index.html □問い合わせ先 一般社団法人発明推進協会 知的財産総合支援グループ Tel.03-3502-5447 Fax.03-3504-1480 E-mail:E.APPLY@jiii.or.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ↓「フードバレーとちぎ推進協議会ニュース」バックナンバー http://foodvalley-tochigi.jp/336.html **【発行】****************************************************** フードバレーとちぎ推進協議会事務局(栃木県産業労働観光部産業政策課) 〒320-8501栃木県宇都宮市塙田1-1-20 Tel.028-623-3203 Fax.028-623-3167 E-mail:food@pref.tochigi.lg.jp http://foodvalley-tochigi.jp ****************************************************************