表題:【フードバレーnews:重要】地理的表示制度セミナー、モノづく り改善道場事例報告会、貿易実務研修会のご案内 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ フードバレーとちぎ推進協議会ニュース(H26.12.22号/第260号) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 〜Index〜 【1】「地理的表示制度とブランド化に関するセミナー」開催のご案内【協議会事業】 【2】「モノづくり改善道場」改善事例全体報告会のご案内 【3】貿易実務研修会・英語編(英文契約書)の開催のご案内 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ お世話になっております。 フードバレーとちぎ推進協議会事務局です。 (このメールは、登録いただいたアドレスにBCCでお送りしております。) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【1】「地理的表示制度とブランド化に関するセミナー」開催のご案内【協議会事業】  本年6月に「特定農林水産物等の名称の保護に関する法律(地理的表 示法)」が成立し、平成27年6月までに施行される「地理的表示制度」 について、制度の概要と地域の農産物や加工食品のブランド化に向けた セミナーを開催します。  新たな事業展開の参考になりますので、ぜひ、ご参加ください。 □日時 平成27年1月21日(水)13:30〜16:00(13:00開場)   □会場 栃木県産業技術センター 多目的ホール(宇都宮市ゆいの杜1-5-20) □主催 栃木県、とちぎフードイノベーション推進会議 □共催 一般社団法人 栃木県食品産業協会 □内容 (1) 地理的表示法について (2) EU制度、地域団体商標制度との比較と地域ブランド構築に向けた今後の活用 (3) フランスにおける地理的表示制度を活用した取組〜「味の景勝地制度」を中心に〜 ※詳細は、別添ファイルの「地理的表示制度セミナーチラシ」をご覧ください。 □参加費 無料 □定員   150名(先着順) □申込方法   参加者の所属、氏名、電話番号を記入し、1月16日(金)までに、栃木県 産業振興センターあて、メール又はFAXでお申込みください。 □問い合わせ先 (公財)栃木県産業振興センター とちぎフードイノベーション推進室 Tel.028-689-9747 Fax.028-689-9748 E-mail:endos@tochigi-iin.or.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【2】「モノづくり改善道場」改善事例全体報告会のご案内  県では、現場改善により県内中小企業等の収益力向上や競争力強化を 図ることを目的に、日産自動車蒲lにご協力をいただき、現場改善研修 事業「モノづくり改善道場」を実施しております。  このたび、同事業に取り組まれている会員企業様による標記報告会を 開催いたしますので、ご案内いたします。  来年度も12社程度募集予定ですので、是非報告会にご参加いただき、 来年度の道場参加についてご検討ください。 ※モノづくり改善道場の詳細については、下記ホームページをご覧ください。 http://www.pref.tochigi.lg.jp/f02/work/shoukougyou/sesaku/20120514.html □日時 平成27年1月27日(火)13:30〜16:50 □会場 栃木県庁東館4階講堂(宇都宮市塙田1-1-20) □内容 (1)改善事例報告 8社(添付ファイルの「モノづくり改善道場発表企業を参照) ※フードバレーとちぎ推進協議会会員の滑ヨ東農産も報告を行います (2)総括・意見交換 (3)モノづくり改善道場の概要説明(次年度参加企業向け) (4)現場改善講師派遣事業の概要説明 □参加費 無料 □申込方法 添付ファイルの「モノづくり改善道場報告会『連絡票』」必要事項をご 記入の上、1月20日(火)までに栃木県工業振興課あて、FAX又はメー ルにてお申込みください。 【問い合わせ先】 栃木県産業労働観光部工業振興課 担当:葛西 TEL:028-623-3249 FAX:028-623-3945 E-mail:jidousha@pref.tochigi.lg.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【3】貿易実務研修会・英語編(英文契約書)の開催のご案内  県では、県内企業の輸出入を促進するため、貿易実務に携わる方を対 象に下記のとおり貿易実務研修会・英語編(英文契約書)を開催いたし ますので、お知らせします。 □日時 平成27年1月21日(水)10:00〜17:00 □会場 栃木県庁 研修館402研修室 □内容 ・売買契約書 ・ウィーン売買条約について ・英米法の考え方と印刷条項  ・印刷条項の記載項目(輸出、輸入)   □講師 株式会社アースリンク 代表取締役 曽我 しのぶ 氏 □定員 30名(先着順) □参加費 一人 3,000円 □申込み方法 下記ホームページから申込用紙をダウンロードし、必要事項をご記入の 上、1月16日(金)までに栃木県国際課あてFAX又はメールにてお申込み ください。 http://www.pref.tochigi.lg.jp/f04/work/shoukougyou/kokusaikeizai/1178784682668.html □お問い合わせ先 栃木県 国際課 経済・交流担当 Tel. 028-623-2194 Fax. 028-623-2199 E-mail:kokusai@pref.tochigi.lg.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ↓「フードバレーとちぎ推進協議会ニュース」バックナンバー http://foodvalley-tochigi.jp/336.html **【発行】****************************************************** フードバレーとちぎ推進協議会事務局(栃木県産業労働観光部産業政策課) 〒320-8501栃木県宇都宮市塙田1-1-20 Tel.028-623-3203 Fax.028-623-3167 E-mail:food@pref.tochigi.lg.jp http://foodvalley-tochigi.jp ****************************************************************