表題:【フードバレーnews】「“フードバレーとちぎ”売り込み商談会」 提案商品募集、関東経済産業局シンガポールにおける地域産品販路開拓 サポート事業「Oishii JAPAN 2015」参加者募集、第8回 食品の適正表示 推進者育成講習会、“フードバレーとちぎ”売れる商品づくり支援事業 (第1回講習会受講者募集)のご案内 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ フードバレーとちぎ推進協議会ニュース(H27.7.13号/第295号) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 〜Index〜 【1】「“フードバレーとちぎ”売り込み商談会」提案商品募集のご案内 【協議会事業】 【2】関東経済産業局シンガポールにおける地域産品販路開拓サポート 事業「Oishii JAPAN 2015」参加者募集のご案内【協議会事業】 【3】第8回 食品の適正表示推進者育成講習会のご案内【協議会事業】 【4】“フードバレーとちぎ”売れる商品づくり支援事業(第1回講習会受 講者募集)のご案内【協議会事業】 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【1】「“フードバレーとちぎ”売り込み商談会」提案商品募集のご案内 【協議会事業】  フードバレーとちぎ推進協議会では、本県の魅力ある農産物や加工食 品等の販路開拓・拡大を支援するため、食品バイヤーを招へいし、事前 マッチング式の個別商談会である「“フードバレーとちぎ”売り込み商談 会」を開催いたします。  商談事前マッチングのため、食品バイヤーに提案する商品を募集いた しますので、積極的にお申し込みください。 □申込期限 平成27年7月31日(金)まで □申込方法 @申込書及びAFCPシートをメール (food@pref.tochigi.lg.jp) で お申し込みください。 なお、メール送信容量は、2MB以内でお願いします。 ※FCPシートの様式が昨年度と一部変更となっていますので、ご注意ください。 (希望小売価格の消費税の項目、アレルギー表示の「表示を推奨」の項目追加) □商談会スケジュール(予定) 〜7月31日(金) 提案商品の募集 9月下旬 事務局から、提案商品に対して商談を希望するバイヤーを紹介 ※バイヤーの商談希望等により、バイヤーを紹介できない場合もあります。 10月上旬 事務局から商談スケジュールの連絡 11月4日(水) 売り込み商談会の開催(会場:マロニエプラザ) □参加費 無料 □問い合わせ先 フードバレーとちぎ推進協議会事務局 担当 関口 (栃木県 産業労働観光部 産業政策課 フードバレーチーム) TEL: 028-623-3203  FAX: 028-623-3167 E-mail: food@pref.tochigi.lg.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【2】関東経済産業局シンガポールにおける地域産品販路開拓サポート 事業「Oishii JAPAN 2015」参加者募集のご案内【協議会事業】  平成27年10月22日〜24日にシンガポールで開催される「Oishii JAPAN 2015」に、関東経済産業局がブースを設置します。現在、1都10県か らの参加者を募集中です。  本県でも、この国際見本市に栃木県ブースを設置し、現在、出展者を 募集中です。  両方の事業に参加することも出来ますので、ご検討ください。  関東経済産業局事業の詳細は、添付のファイルをご覧ください。 □名称 「Oishii JAPAN 2015」 □開催日 平成27年10月22日(木)〜24日(土) □会場 サンテックシンガポール国際会議展示場(シンガポール) □募集の概要 ・出展小間数 6小間 ・募集企業数 25企業程度(1都10県から) ・参加費 無料 ※商品選定会あり □応募期限 平成27年7月17日(金) □申込み・問い合わせ先 (株)キュアテックス(事業受託業者) 担当者 藤代、笹川、高橋 TEL: 03-6457-5265 E-mail: support@curetex.jp □栃木県ブースの出展者募集については、栃木県ホームページをご覧 ください。 http://www.pref.tochigi.lg.jp/g03/work/nougyou/seisan-ryuutsuu/oishii-japan_2015.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【3】第8回 食品の適正表示推進者育成講習会のご案内【協議会事業】  県では、食品表示の適正化を推進するため、食品関係の事業者の方を 対象とした講習会を平成23年度から実施しています。本講習会は、事業 者の方々に、食品表示に関する正しい知識を身につけていただき、事業 所内において、適正な食品表示を推進する核となる人材を育成するため に開催するものです。 □日時 平成27年8月25日(火) 10:00〜16:10(受付 9:30〜) □場所 栃木県庁 本館6階大会議室1(宇都宮市塙田1-1-20) □内容 食品表示制度に関すること (食品表示法、健康増進法、景品表示法、計量法等) □対象者 食品の製造施設等(弁当やそうざいの調製施設を含む)の従事 者の方で、 県内の事業所に勤務している方 ※なお、過去に受講された方は、今回受講することができません。 □募集期間 平成27年7月10日(金)〜8月7日(金)必着 □募集定員 80名(応募多数の場合は先着順となります。) □講習料 無料 □申込み方法 下記ホームページから申込用紙をダウンロードし、記入の上、郵送、 FAX又は電子メールで申込みください。 ※受講申込書は、一人1枚でお願いします。 http://www.pref.tochigi.lg.jp/e07/life/shokuseikatsu/anzen/hyouji_kousyuu/270825kousyuukai.html □申込み・問い合わせ先 栃木県 保健福祉部 生活衛生課 食品安全推進班 〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 TEL: 028-623-3114  FAX: 028-623-3116 E-mail: eisei@pref.tochigi.lg.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【4】“フードバレーとちぎ”売れる商品づくり支援事業(第1回講習会受 講者募集)のご案内【協議会事業】  フードバレーとちぎ推進協議会では、食品流通の専門家による講習、 アドバイス及び商談スキル向上のための バイヤーとの実践商談等により、「売れる」商品づくりを支援しています。  平成27年度は、商品開発から販路開拓・拡大まで一貫した内容の講習 会を6回シリーズで、開催いたします。  会員の皆様の積極的なご参加をお待ちしております。 ※「売れる」商品づくり支援事業の概要については、こちらをご覧くだ さい。 http://www.tochigi-iin.or.jp/content/files/sougousoudan/h27/pdf/chirashi.pdf □日時 平成27年7月22日(水) 10:00〜 □会場 とちぎ産業交流センター2F 第2・3会議室 □内容 バイヤーが求める商品とは?〜市場ニーズを知る〜 講師 (有)北條 代表取締役 北條 聡史氏 □申込締切 平成27年度7月15日(水) □申込み方法  企業名、連絡先、参加人数を栃木県産業振興センターまでメール又は FAXでご連絡ください。 □申込み・問い合せ先 (公財)栃木県産業振興センター 総合相談課 TEL: 028-670-2607  FAX: 028-670-2611 E-mail: shien@tochigi-iin.or.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ↓「フードバレーとちぎ推進協議会ニュース」バックナンバー http://foodvalley-tochigi.jp/380.html *************************************************** フードバレーとちぎ推進協議会事務局 (栃木県 産業労働観光部 産業政策課) 〒320-8501栃木県宇都宮市塙田1-1-20 TEL: 028-623-3203  FAX: 028-623-3167 E-mail: food@pref.tochigi.lg.jp http://www.pref.tochigi.lg.jp/f01/work/shoukougyou/sesaku/foodvalley.html ***************************************************