表題:【フードバレーnews】【1】高機能・高付加価値食品開発研究部会  第3回微生物活用分科会、【2】「平成27年度海外見本市等出展支援事 業費補助金」の第2次募集、【3】BCPセミナー「BCPをBCMへ〜模擬訓練の ノウハウお教えします〜」の開催のご案内 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ フードバレーとちぎ推進協議会ニュース(H27.9.14号/第308号) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 〜Index〜 【1】高機能・高付加価値食品開発研究部会 第3回微生物活用分科会の ご案内【協議会事業】 【2】「平成27年度海外見本市等出展支援事業費補助金」の第2次募集 のご案内 【3】BCPセミナー「BCPをBCMへ〜模擬訓練のノウハウお教えします 〜」の開催のご案内 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【1】高機能・高付加価値食品開発研究部会 第3回微生物活用分科会の ご案内【協議会事業】  乳酸菌や酵母、麹など幅広く微生物を活用した商品開発に関する取り 組みを促進するため、第3回微生物活用分科会を開催します。  今回は、麹菌や乳酸菌を活用した商品開発に関するセミナーや自社商 品を交えた会員間や講師との意見交換会を開催します。  会員の皆様の積極的な御参加をお待ちしています。 □日時 10月8日(木) 13:30〜16:30 □会場 栃木県産業技術センター 1F 大会議室(宇都宮市ゆいの杜1-5-20) □内容 (1)第1部 技術セミナー ・講演@  糀を活用した新商品開発「プラス糀(毎日の生活に糀をプラス)」  (13:35〜14:35) ・講師  マルコメ株式会社 広報部PR課 松井 久仁子 氏 ・概要  女性の視点から生まれた「プラス糀シリーズ」開発の取組について紹介 します。 ・講演A  「乳酸菌を活用した発酵調味料の開発と応用」(14:40〜15:40) ・講師  MCフードスペシャリティーズ株式会社 食品開発研究所  主任研究員 浦賀 陽介 氏 ・概要  乳酸発酵により開発したD-アミノ酸含有調味料や賞味期限延長を図る 食品添加剤等の開発と応用について紹介します。 (2)第2部 情報交換会 (15:50〜16:30) 乳酸菌や麹などの活用について、自社商品を交えた会員間や講師との意 見交換を行います。 □申込方法 別添の参加申込書にご記入の上、FAX又はメールでお申込みください。 □申込み・問い合わせ先 フードバレーとちぎ推進協議会共同事務局 栃木県産業技術センター 担当 佐々木、小坂 TEL: 028-670-3398  FAX: 028-667-9430 E-mail: shokuhin@iri.pref.tochigi.lg.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【2】「平成27年度海外見本市等出展支援事業費補助金」の第2次募集 のご案内  県では、中小企業等の海外展開を促進するため、海外見本市等への出 展に係る補助金を創設し、この度、平成27年度の第2次募集を行います。 海外見本市への参加は、海外への販路開拓・拡大におけるもっとも効果 的なツールの一つです。ぜひご活用ください。 □補助対象者 県内に本社又は事業所がある中小企業等 □補助対象事業 海外において開催される見本市、展示会、商談会のうち、ジェトロが参 加する(ジェトロ・パビリオン等を設置する)もの □補助事業期間 平成28年2月末日までに開催される海外見本市等 □補助対象経費等 出展料(ジェトロが設定する中小企業料金(輸送なし))の3/4以内、 上限500千円 ※既に出展料を支払済みの場合、交付決定後に着手するその他の出展に 係る経費について、上記範囲内で補助 □申込み方法 下記の県のホームページを確認し、必要書類を御記入の上、10月16日 (金)までに栃木県国際課あて持参または郵送にてお申込みください。 http://www.pref.tochigi.lg.jp/f04/kaigaimihonichitou-shien.html □問い合わせ先 栃木県 国際課 経済・交流担当 TEL: 028-623-3165  FAX: 028-623-2199 E-mail: kokusai@pref.tochigi.lg.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【3】BCPセミナー「BCPをBCMへ〜模擬訓練のノウハウお教えします 〜」の開催のご案内  「栃木県BCP(事業継続計画)策定支援に関する協定(平成27年1月 22日締結)」に基づく取組の一つとして、BCM(Business Continuity Management)の概要説明等に加えて、実際に模擬訓練も体験いただき、 BCPの見直し手法とBCMの推進について実体験いただく、下記のセミ ナーを開催いたします。 □日時 平成27年10月26日(月) 13:30〜17:00 □場所 とちぎ産業交流センター 第2・第3会議室 (宇都宮市ゆいの杜1-5-40 とちぎ産業創造プラザ内) □主催 栃木県、東京海上日動火災保険株式会社、一般社団法人栃木県商工会議 所連合会、栃木県商工会連合会、栃木県中小企業団体中央会 □内容 「BCP机上訓練実施によるBCMの推進」 東京海上日動リスクコンサルティング株式会社 ビジネスリスク事業部 ビジネスリスクグループ 主席研究員 坂本 憲幸 氏 □対象 BCPを策定済、策定中、検討中の事業者の皆様 □定員 36名(1事業所あたり2名まで) □申込み方法 下記のホームページからチラシをダウンロードし、裏面の参加申込書に 御記入の上、9月30日(水)までに(公財)栃木県産業振興センターあ てお申込みください。 http://www.tochigi-iin.or.jp/index/10/91.html □申込み・問い合わせ先 (公財)栃木県産業振興センター 総務企画部情報研修課 〒321-3226 栃木県宇都宮市ゆいの杜1-5-40 とちぎ産業創造プラザ内 TEL: 028-670-2606  FAX: 028-670-2616 E-mail: kenshu@tochigi-iin.or.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ↓「フードバレーとちぎ推進協議会ニュース」バックナンバー http://foodvalley-tochigi.jp/380.html *************************************************** フードバレーとちぎ推進協議会事務局 (栃木県 産業労働観光部 産業政策課) 〒320-8501栃木県宇都宮市塙田1-1-20 TEL: 028-623-3203  FAX: 028-623-3167 E-mail: food@pref.tochigi.lg.jp http://www.pref.tochigi.lg.jp/f01/work/shoukougyou/sesaku/foodvalley.html ***************************************************