表題:【フードバレーnews】【1】FOODEX JAPAN2016「栃木県ブース」 出展者募集、【2】6次産業化導入支援事業(チャレンジ支援タイプ)に 係る事業募集(3次募集)、【3】“フードバレーとちぎ”売れる商品づく り支援事業 第3回講習会受講者及び第2回無料相談会参加者募集のご案 内 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ フードバレーとちぎ推進協議会ニュース(H27.9.18号/第309号) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 〜Index〜 【1】FOODEX JAPAN2016「栃木県ブース」出展者募集のご案内 【協議会事業】 【2】6次産業化導入支援事業(チャレンジ支援タイプ)に係る事業募集 (3次募集)のご案内【協議会事業】 【3】【締切間近】】“フードバレーとちぎ”売れる商品づくり支援事業  第3回講習会受講者及び第2回無料相談会参加者募集のご案内【協議会事業】 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【1】FOODEX JAPAN2016「栃木県ブース」出展者募集のご案内 【協議会事業】  県では、県産品の販路拡張やビジネスマッチングの場を提供するため、 「FOODEX JAPAN 2016」(第41回国際食品・飲料展)に栃木県ブー スを設置するとともに、下記のとおり出展者を募集します。 □会期 平成28年3月8日(火)〜11日(金) 4日間 □場所 幕張メッセ(千葉県千葉市美浜区中瀬2-1) □主催者 (一社)日本能率協会ほか □募集数 20社以内 □出展者が負担する費用 ・出展料の一部(出展者数により負担額が変動します) ・水道光熱費・自社で手配する備品レンタル費用・出張旅費・運搬費用 □栃木県ブース規模 10小間(全国食品博エリアに出展) ※募集数を上回る申込みがあった場合には、選定要領等に基づき出展者 を決定いたします。 □申込方法・条件等 ※ 申込様式、条件など詳細については、栃木県ホームページを参照して 下さい。 http://www.pref.tochigi.lg.jp/f05/foodex2016.html □申込期限 平成27年10月23日(金) □参照URL(FOODEX JAPAN事務局ホームページ) http://www.jma.or.jp/foodex/index.html □問い合わせ先 栃木県 産業労働観光部 観光交流課 とちぎ特産振興担当 TEL: 028-623-3307  FAX: 028-623-3306 Email: kanko@pref.tochigi.lg.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【2】6次産業化導入支援事業(チャレンジ支援タイプ)に係る事業募集 (3次募集)のご案内【協議会事業】  県では、「フードバレーとちぎ」の一環として、農業の高付加価値化 を図るため、農業者等が農業生産と加工・販売等に一体的に取り組む、 農業の6次産業化を推進しております。  6次産業化の取組を支援するため、県内の農業者や農業生産法人等に よる加工技術の習得や試作加工等の取組に対する助成事業の募集を行っ ておりますので、お知らせいたします。 □募集期間 平成27年9月15日(火)〜10月15日(木) □助成対象者 認定農業者 認定就農者 6次産業化を目指す農業者 農業生産法人 農業生産組織 □対象経費 6次産業化の実践に向けた技術の習得、試作加工等に要する経費 □補助限度額 15万円以内(補助率:1/2以内) ※助成内容・申込方法については、以下のホームページをご覧下さい。 http://www.pref.tochigi.lg.jp/g04/27challenge_3_boshuu.html □問い合わせ先 栃木県 農政部 経営技術課 普及情報担当 TEL: 028-623-2313  FAX: 028-623-2315 E-mail: agriinfo@pref.tochigi.lg.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【3】【締切間近】】“フードバレーとちぎ”売れる商品づくり支援事業  第3回講習会受講者及び第2回無料相談会参加者募集のご案内【協議会事業】  9月3日付け第307号のメールマガジンでご案内した標記の件につきま して、それぞれ、申込期限が9月24日(木)、10月8日(木)までとなって おりますので、改めて、お知らせいたします。  食品流通の専門家による講習、アドバイス及び商談スキル向上のため のバイヤーとの実践商談等により、「売れる」商品づくりを支援します。  商品開発や販路開拓に関して、食品流通の専門家からアドバイスを受 けられる絶好の機会です。皆さまの積極的なご参加をお待ちしております。 (1)第3回講習会 □日時 平成27年9月30日(水) 10:00〜 □会場 とちぎ産業交流センター2F 第2会議室 □内容 湧いて出てくるアイディア出し〜地域の自社の強みを考えよう〜 講師 国産 株式会社 代表取締役社長 影山 恭英 氏 □申込方法  申込書に必要事項を記載の上、メールまたはFAXで栃木県産業振興セン ターまでご提出ください。 申込書はこちらをご覧ください。 http://www.tochigi-iin.or.jp/content/files/sougousoudan/h27/pdf/3koushuuchirasi.pdf □申込締切 平成27年度9月24日(木) (2)第2回無料相談会参加者募集 □日時 平成27年10月8日(木) 9:30〜 □会場 とちぎ産業交流センター2F 第2・3会議室 □相談時間 1社当たり概ね25分程度 □申込方法 申込書(こちら)に必要事項を記載の上、相談したい商品のFCPシート (若しくは商品企画書)を添えてメールで栃木県産業振興センターまで ご提出ください。 申込書はこちらをご覧ください。 http://www.tochigi-iin.or.jp/content/files/sougousoudan/h27/pdf/2muryouchirasi.pdf □申込締切 平成27年9月28日(月) ※「売れる」商品づくり支援事業の概要については、こちらをご覧くだ さい。 http://www.tochigi-iin.or.jp/content/files/sougousoudan/h27/pdf/jigyounonagare.pdf □申込み・問い合わせ先 (公財)栃木県産業振興センター 総合相談課 TEL: 028-670-2607  FAX: 028-670-2611 E-mail: shien@tochigi-iin.or.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ↓「フードバレーとちぎ推進協議会ニュース」バックナンバー http://foodvalley-tochigi.jp/380.html *************************************************** フードバレーとちぎ推進協議会事務局 (栃木県 産業労働観光部 産業政策課) 〒320-8501栃木県宇都宮市塙田1-1-20 TEL: 028-623-3203  FAX: 028-623-3167 E-mail: food@pref.tochigi.lg.jp http://www.pref.tochigi.lg.jp/f01/work/shoukougyou/sesaku/foodvalley.html ***************************************************