表題:【フードバレーnews】【1】第2回高機能・高付加価値食品開発研究 部会、【2】とちぎ食と農の展示・商談会2016出展者募集、【3】「海外ビ ジネスセミナー」のご案内 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ フードバレーとちぎ推進協議会ニュース(H27.10.6号/第311号) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 〜Index〜 【1】第2回高機能・高付加価値食品開発研究部会のご案内【協議会事業】 【2】とちぎ食と農の展示・商談会2016出展者募集のご案内【協議会事業】 【3】「海外ビジネスセミナー」のご案内 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【1】第2回高機能・高付加価値食品開発研究部会のご案内【協議会事業】  県産農産物等に含まれる機能性成分の活用や商品の高付加価値化によ る取組を促進するため、第2回高機能・高付加価値食品開発研究部会を 開催します。  今回は、管理栄養士の視点から見たレシピ開発についての講演会及び 高機能・高付加価値化を目指す試作品等の検討会を行います。  機能性成分を活用した新商品開発等に興味をお持ちの会員の皆様は、 ぜひ、御参加ください。 ※第4回微生物活用分科会及び第4回機能性活用分科会との合同開催とな ります。 □日時 10月20日(火) 13:30〜16:00 □会場 栃木県産業技術センター 1F 大会議室(宇都宮市ゆいの杜1-5-20) □内容 (1)講演会「管理栄養士の視点から〜レシピ開発の事例紹介〜」 ・講師  宇都宮文星短期大学 地域総合文化学科 フードフィールド  栄養士ユニット 教授 藤生 恵子 氏 ・概要  管理栄養士の視点から、レシピ開発について開発事例を交えて紹介する。 (2)試作品等検討会 ・アドバイザー  宇都宮文星短期大学 地域総合文化学科 フードフィールド  栄養士ユニット 教授 藤生 恵子 氏  東京事務所 事業推進室 県産品・観光チーム 販路開拓専門員  折田 喜生 氏  当日、出展いただいた試作品や商品について、会場にてアドバイザー や会員間で検討を行います。出展を希望する方は参加申込書及び別紙 「試作品等検討会 出展品の概要書」に記載の上、お申込みください。 □申込方法 別添の参加申込書にご記入の上、FAX又はメールでお申込みください。 □申込・問い合わせ先 フードバレーとちぎ推進協議会共同事務局 栃木県産業技術センター担当 阿久津、佐々木宛 TEL: 028-670-3398  FAX: 028-667-9430 E‐mail: shokuhin@iri.pref.tochigi.lg.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【2】とちぎ食と農の展示・商談会2016出展者募集のご案内【協議会事業】  本県の魅力ある農畜産物やそれらを原料とした食品等を一堂に集め、 実需者との商談や意見交換の場として、「とちぎ食と農の展示・商談会 2016」を下記のとおり開催いたします。 現在出展者を募集しております。 □日時 平成28年1月19日(火) 10:00〜17:00 □場所 栃木県立宇都宮産業展示館(マロニエプラザ)大展示場 (宇都宮市元今泉6-1-37) □主催等 ・主催  (一社)とちぎ農産物マーケティング協会 ・共催  栃木県、農林中央金庫、全国農業協同組合連合会栃木県本部、 (公財)栃木県農業振興公社 □来場対象者 外食関係(レストラン・飲食店・給食等)、中食関係(惣菜・弁当等)、 観光関係(ホテル・旅館等宿泊施設)、食品卸売業・流通関係(卸・仲 卸等)、小売関係(百貨店・量販店・コンビニエンスストア等)、食品 メーカー等 □出展者 農業者、農業者団体、食品製造加工販売関連企業等 180社 □出展者負担金 1小間当たり30,000円(電源を使用する場合は別途負担) ※ただし、とちぎ農産物マーケティング協会員は1小間の出展は無料 □申込方法 下記ホームページから参加申込書をダウンロードし、必要事項を記入の上、 10月9日(金)までにお申し込みください。 http://tochigipower.com/nmoxpdf2/ □運営方式 展示会場において、生産者団体・加工業者などが商品等を展示し、バイヤー・ 仕入企業などに向けたPR及び自由商談を実施します。 □申込・問い合わせ先 (一社)とちぎ農産物マーケティング協会 担当 福田 TEL: 028-626-2150  FAX: 028-643-7853 E-mail: admin@tochigipower.com ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【3】「海外ビジネスセミナー」のご案内  国内需要の低迷や取引先の海外展開が進む中、中小企業者においても 製品・商品の輸出入や製造拠点の国外進出など、海外でのビジネス展開 が拡大傾向にあります。  (公財)栃木県産業振興センターでは、県内中小企業者等の皆さまが 行う多様な海外ビジネスを支援するため、下記のとおりセミナーを開催 します。  皆さまの海外ビジネスや経営革新にお役立てくださいますよう、是非 ご参加ください。 第1回セミナー □日時 平成27年10月19日(月) 13:30〜16:30 □場所 とちぎ産業交流センター(2階)第4会議室(宇都宮市ゆいの杜1-5-40) □内容 (1)(第1部)講演会 ・「中小製造業にとっての海外進出」〜あなたの会社は本当に海外展開  が必要ですか?〜 ・講師  (独)中小企業基盤整備機構 シニアアドバイザー 蛭間康夫 氏 (2)(第2部)公的支援機関紹介  中小企業基盤整備機構、日本貿易振興機構(ジェトロ)、栃木県国際課、 (公財)栃木県産業振興センター □対象者 栃木県内に本社・事業所等を有する中小企業者等 □募集人数 20名程度 ※先着順 □申込締切 10月16日(金) □申込方法 「参加申込書」をご記入の上、メール又はFAXでお申し込みください。 ※申込書のダウンロードおよび詳細はホームページをご覧ください。 http://www.tochigi-iin.or.jp/index/7/3.html ※今年度のセミナーは全4回を予定しております。第2回以降の日程等は 決定次第、弊所HPならびにメールマガジン等でご案内いたします。 □申込み・問い合わせ先 〒321-3226 栃木県宇都宮市ゆいの杜1丁目5番40号 (公財)栃木県産業振興センター 総合支援部 新事業支援課 担当 吉原 TEL: 028-670-2601  FAX: 028-670-2611 E-mail: yosihara@tochigi-iin.or.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ↓「フードバレーとちぎ推進協議会ニュース」バックナンバー http://foodvalley-tochigi.jp/380.html *************************************************** フードバレーとちぎ推進協議会事務局 (栃木県 産業労働観光部 産業政策課) 〒320-8501栃木県宇都宮市塙田1-1-20 TEL: 028-623-3203  FAX: 028-623-3167 E-mail: food@pref.tochigi.lg.jp http://www.pref.tochigi.lg.jp/f01/work/shoukougyou/sesaku/foodvalley.html ***************************************************