表題:【フードバレーnews】【1】高機能・高付加価値食品開発研究部会  第5回微生物活用分科会、【2】JICAアドバイザーによる海外投資セミ ナー、【3】とちぎ未来ネットワーク(FTN)フォーラム2015開催のご案内 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ フードバレーとちぎ推進協議会ニュース(H27.10.23号/第315号) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 〜Index〜 【1】高機能・高付加価値食品開発研究部会 第5回微生物活用分科会の ご案内【協議会事業】 【2】JICAアドバイザーによる海外投資セミナーのご案内 【3】とちぎ未来ネットワーク(FTN)フォーラム2015開催のご案内 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【1】高機能・高付加価値食品開発研究部会 第5回微生物活用分科会の ご案内【協議会事業】  乳酸菌や酵母、麹など幅広く微生物を活用した商品開発に関する取り 組みを促進するため、第5回微生物活用分科会を開催します。  今回は、乳酸菌や麹、酒粕素材等を活用した商品開発に関するセミナー や、会員間や講師との意見交換会を開催します。  会員の皆様の積極的な御参加をお待ちしています。 □日時 11月18日(水) 13:30〜16:30 □会場 栃木県産業技術センター 1F大会議室(宇都宮市ゆいの杜1-5-20) □内容 (1)第1部 技術セミナー ・講演@  「植物性乳酸菌の食品への利用」(13:35〜14:35) ・講師  東京家政大学 家政学部・短期大学部 食品加工学研究室  教授 宮尾 茂雄 氏 ・概要  花から分離した植物性乳酸菌の食品への応用や世界の乳酸発酵食品に ついて紹介します。 ・講演A 「酒造りで培った"発酵技術"の応用」(14:40〜15:40) ・講師  ヤヱガキ醗酵技研株式会社 機能性食品研究開発部 井口 隆文 氏 ・概要  ショウガ麹や多穀麹、酒粕素材などの機能性素材について紹介します。 (2)第2部 情報交換会(15:50〜16:30) 乳酸菌や麹などの活用について、会員間や講師との意見交換を行います。 □申込方法 別添の参加申込書に御記入の上、FAX又はメールで申込みください。 □申込・問い合わせ先 フードバレーとちぎ推進協議会共同事務局 栃木県産業技術センター 担当 佐々木、小坂 宛 TEL: 028-670-3398  FAX: 028-667-9430 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【2】JICAアドバイザーによる海外投資セミナーのご案内  国際協力機構(JICA)は、日本企業の海外展開に資するべく、今後一層 の経済発展が見込まれるインドシナを東西に結ぶベトナム、ラオス、ミャ ンマーの3か国について、現地駐在のJICA投資アドバイザーによるセミ ナーを開催します。 □主催 独立行政法人国際協力機構 筑波国際センター □共催 独立行政法人日本貿易振興機構 栃木貿易情報センター □日時 11月13日(金) 13:30〜18:30 □会場 ホテル東日本宇都宮 宴会場「羽衣」(宇都宮市大曽町492番地1) □参加人数 50名程度(申し込み先着順) □参加費 無料 ※セミナーの詳細な内容及びお申込みについては、以下のサイトをご覧 ください。 http://www.jica.go.jp/tsukuba/event/2015/151020_01.html □問い合わせ先 独立行政法人国際協力機構 筑波国際センター(JICA筑波) 研修業務・市民参加協力課 中小企業海外展開支援事業担当 小峯 TEL: 029-838-1117  FAX: 029-838-1776 E-mail: Komine.Kenji@jica.go.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【3】とちぎ未来ネットワーク(FTN)フォーラム2015開催のご案内  「とちぎ未来ネットワーク(FTN)フォーラム2015」が以下のとおり開 催されますので、お知らせいたします。  とちぎの地方創生について、御関心のある方は是非御参加ください。 (1)フォーラム □日時 平成27年11月7日(土) 14:30〜16:30 □会場 宇都宮大学陽東キャンパス アカデミアホール (栃木県宇都宮市陽東7-1-2) □内容 テーマ とちぎの地方創生を考える ・基調講演(14:30〜15:30)   「栃木県における地方創生とは」(仮題)   栃木県副知事 馬場 竹次郎 氏 ・事例発表(15:30〜16:30)   「大田原の農村観光プロジェクト」   (株)大田原ツーリズム 藤井 大介 氏   「OHYA UNDERGROUNDの取組み」   LLPチイキカチ計画 塩田 大成 氏 □参加費 無料 ※FTNの会員でなくても御参加頂けます (2)交流会 □日時 平成27年11月7日(土) 17:00〜18:30 □会場 宇都宮大学陽東キャンパス 石井会館(栃木県宇都宮市陽東7-1-2) □参加費 2,000円 ※FTNの会員でなくても御参加頂けます □申込方法 以下の申込フォームに御記入の上、FTN事務局(info@ftn-tochigi.com) 宛てに10月29日(木)までにE-mailでお申し込み下さい。 FTNフォーラム2015(11月7日開催)申込フォーム *************************************** ○ご氏名(ふりがな) : ○ご所属・役職 : ○連絡先(TEL、E-mail) : ○フォーラム : 参加  不参加 (どちらか削除ください) ○交流会   : 参加  不参加 (どちらか削除ください) ○FTN会員 : 会員  非会員 (どちらか削除ください) *************************************** □申込・問い合わせ先 とちぎ未来ネットワーク(FTN)事務局  担当 網屋(アミヤ) TEL: 028-689-6318   E-mail: info@ftn-tochigi.com ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ↓「フードバレーとちぎ推進協議会ニュース」バックナンバー http://foodvalley-tochigi.jp/380.html *************************************************** フードバレーとちぎ推進協議会事務局 (栃木県 産業労働観光部 産業政策課) 〒320-8501栃木県宇都宮市塙田1-1-20 TEL: 028-623-3203  FAX: 028-623-3167 E-mail: food@pref.tochigi.lg.jp http://www.pref.tochigi.lg.jp/f01/work/shoukougyou/sesaku/foodvalley.html ***************************************************