表題:【フードバレーnews】【1】「第2回フード・コミュニケーション・ プロジェクト(FCP)セミナー」開催、【2】平成27年度 支援制度活用・ 産学交流セミナー開催のご案内、【3】ノロウイルス食中毒予防推進期間 について ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ フードバレーとちぎ推進協議会ニュース(H27.10.30号/第316号) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 〜Index〜 【1】「第2回フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)セミ ナー」開催のご案内【協議会事業】 【2】平成27年度 支援制度活用・産学交流セミナー開催のご案内 【3】ノロウイルス食中毒予防推進期間について ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【1】「第2回フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)セミ ナー」開催のご案内【協議会事業】  県では、農業者や食品事業者等が自らの行動を“見える化”することに より、事業者間や消費者との情報交流を進めるための取組である「フー ド・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)」の活用を推進するため、 標記セミナーを開催します。 □日時 平成27年11月12日(木) 14:30〜15:30 □会場 栃木県農協会館4階 会議室5の3宇都宮本町12-11) ※車でお越しの際は、県庁本庁舎地下駐車場をご利用ください。 駐車券は必ず持参し、受付で提示してください。 ※当日、13:30から14:15まで、同会場にて「とちぎ食と農の展示・商 談会2016出展者説明会」が開催されます。 □主催 栃木県、(一社)とちぎ農産物マーケティング協会、フードバレーとち ぎ推進協議会、(一社)栃木県食品産業協会 □講演内容 「フード・コミュニケーション・プロジェクトの取組について」 ・講師 農林水産省食料産業局食品製造課食品企業行動室(FCP事務局) 榎並 智行 氏 ※内容は、8月24日(月)に開催した第1回セミナーと重複します。 □申込方法 @会社・団体名、A担当者名、B電話番号、CFAX番号、 D参加者全員の所属、役職、氏名を次のメールアドレス宛てご報告ください。 ・申込先 keizai-ryutu@pref.tochigi.lg.jp ・期限 11月10日(火) □問い合わせ先 栃木県 農政部 経済流通課 マーケティング対策班 TEL: 028-623-2299 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【2】平成27年度 支援制度活用・産学交流セミナー開催のご案内  本セミナーでは、県内各地の大学を会場として、関東経済産業局をは じめとした支援機関の方々を招き、産学連携による研究開発や、技術課 題の解決及び設備投資等に役立つ情報を皆様に紹介いたします。  補助事業採択に向けては、公募情報等の早目の収集が他社に一歩リー ドすることにつながります。  研究開発・販路開拓・設備投資等に対する補助金等支援策の活用や、 大学との共同研究実施のきっかけ作りに是非、本セミナーをご活用くだ さい。 □開催日時・会場 (1)県央会場  ・日時:平成27年11月12日(木) 13:30〜16:15  ・会場:宇都宮大学 陽東キャンパス アカデミアホール (2)県北会場  ・日時:平成27年11月19日(木) 13:30〜16:15  ・会場:国際医療福祉大学 O(オー)棟 102講義室 (3)県南会場  ・日時:平成27年12月3日(木) 13:30〜16:15  ・会場:足利工業大学 総合研究センター2階 講義室 □参加費 無料 □申込方法 参加申込書をダウンロードし、必要事項をご記入の上、FAX又はE-mail にてお申込みください。原則として先着順とします。お申込受諾の連絡 はいたしませんので、直接会場へお越しください。 ※詳細は、こちらをご覧下さい。 http://www.tochigi-iin.or.jp/index/1/12/2/ □問い合わせ先 (公財)栃木県産業振興センター 総合支援部 研究交流課 担当:関口 TEL: 028-670-2602  FAX: 028-670-2611 E-mail: kenkyu@tochigi-iin.or.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【3】ノロウイルス食中毒予防推進期間について  県では、主に11月から3月にかけて、ノロウイルスによる食中毒が多 発する傾向がみられます。  このため、県では、昨年度から、11月1日から翌年3月31日までを 「栃木県ノロウイルス食中毒予防推進期間」と定め、重点的に注意喚起 を行うこととしました。また、この期間中にノロウイルス食中毒発生の 危険性が高まった時期に、改めて「栃木県ノロウイルス食中毒特別警戒 情報」を発信します。 ※詳細は、県ホームページをご確認ください http://www.pref.tochigi.lg.jp/e07/prevent-norovirus-foodpoisoning.html □問い合わせ先 栃木県 保健福祉部 生活衛生課 食品安全推進班 TEL: 028-623-3109  FAX: 028-623-3116 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ↓「フードバレーとちぎ推進協議会ニュース」バックナンバー http://foodvalley-tochigi.jp/380.html *************************************************** フードバレーとちぎ推進協議会事務局 (栃木県 産業労働観光部 産業政策課) 〒320-8501栃木県宇都宮市塙田1-1-20 TEL: 028-623-3203  FAX: 028-623-3167 E-mail: food@pref.tochigi.lg.jp http://www.pref.tochigi.lg.jp/f01/work/shoukougyou/sesaku/foodvalley.html ***************************************************