重要なお知らせ

 

閉じる

ホーム > パネル展「郷土料理 しもつかれ~初午に作る行事食~」の実施について

2024年1月19日発表

ここから本文です。

パネル展「郷土料理 しもつかれ~初午に作る行事食~」の実施について

しもつかれの調理法、由来・歴史、風習・伝承、名称等を調査した「とちぎの食文化調査研究発信事業」(令和3・4(2021・2022)年度実施)の成果を紹介するパネル展「郷土料理 しもつかれ~初午に作る行事食~」を行います。

1 展示内容

  • しもつかれの作り方 ~地域や家庭ごとにちがう味~
  • しもつかれの広がり ~とちぎだけじゃないしもつかれの食文化~
  • しもつかれにまつわる風習・伝承
  • しもつかれの名称 ~時代と地域で異なる呼び名~
  • しもつかれ作りに欠かせない鬼おろし
  • しもつかれのあゆみ(1) ~古い記録に登場するしもつかれ~
  • しもつかれのあゆみ(2) ~食の歴史がつまった郷土料理~

2 開催場所・日程等

(1)栃木県立博物館(1階エントランスホール)
  • 令和6(2024)年1月23日(火曜日)~2月18日(日曜日)
  • しもつかれパネル展示のほか、文化庁から「地域の誇りとして100年を超えて継承することを宣言する団体」に認定された「しもつかれブランド会議」の活動を紹介します。
(2)栃木県立図書館(1階ロビー)
  • 令和6(2024)年1月26日(金曜日)~3月22日(金曜日)
  • しもつかれパネル展示のほか、しもつかれ関連図書の紹介や、観覧者参加によりしもつかれの呼称の分布図を作る「しもつかれ?大調査!!みんなの「しもつかれ」の呼び名を調べよう!」を行います。

3 観覧料

  • 無料
  • ただし、県立博物館においてエントランスホール以外の展示を観覧する場合は観覧料が必要です。

お問い合わせ

文化振興課 文化財保護担当

〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 本館7階

電話番号:028-623-3421

ファックス番号:028-623-3426

Email:bunkashinko@pref.tochigi.lg.jp

とちぎを知る、学ぶ。TOCHIGI Information

バナー広告