重要なお知らせ
更新日:2023年10月10日
ここから本文です。
本県は本州の内陸に位置し海に面しておりませんが、魚介類をよく食べることで知られています。
近年、サバ、アジなどに寄生する「アニサキス(幼虫)」や、ヒラメなどに寄生する「クド ア」を原因とする食中毒が全国的に発生しており、本県も例外ではありません。また、有毒成 分が含まれているため、食品衛生法により流通が規制されている魚介類も少なくありません。
このような状況から、本県における魚介類の喫食による健康被害の防止に万全を期すため、今回、特に魚介類による食中毒を学ぶ機会として、県民の皆様のこれからの食生活において安 全で美味しく魚を食べる知識を習得する契機となるよう、セミナーを開催します。
どなたでもお気軽にお申込みのうえ、御参加ください!
↑クリックでチラシが拡大されます
令和5(2023)年11月27日(月曜日) 13時30分~15時30分
栃木県庁 研修館講堂(宇都宮市塙田1-1-20)
一般社団法人 大日本水産会 魚食普及推進センター 早武 忠利 先生
70 名
・FAXでの申込み方法
下記の参加申込書に必要事項を記入のうえ、直接ファクシミリにて送信ください。
栃木県保健福祉部 生活衛生課 食品安全推進班 宛て
ファクシミリ番号:028-623-3116
(番号をお間違いにならないよう、送信時には十分御確認をお願いします)
・栃木県電子申請システムでの申込み方法
下記のリンクを開き、画面の説明に従ってお申込みください。
・申込用紙
・申込期日:令和5年(2023)年11月20日(月曜日)
栃木県
宇都宮市
お問い合わせ
医薬・生活衛生課 食品安全推進班
〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館5階
電話番号:028-623-3114
ファックス番号:028-623-3116