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更新日:2023年8月1日

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令和5(2023)年度 とちぎHACCPサポートセミナーの開催について

とちぎHACCPサポートセミナーの概要

県内に事業所又は営業所を設置する食品等事業者で「とちぎHACCP」の認証取得を希望される方を対象にとちぎHACCPサポートセミナーを開催します。

(注意事項)本研修会は、一般的なHACCPの概念等を学ぶ研修ではありません。申込みする際に御注意ください。

内容

とちぎHACCPの概要、認証基準を講義により学び、その後、認証機関、行政に直接相談できる場を設けます。

なお、相談会時の相談内容は、とちぎHACCPの認証に関わることに限らせていただきますことを御了承ください。

  • 開催日:令和5(2023)年10月11日(水曜日)
  • 時間:13時30分~16時(受付開始13時)
  • 会場:栃木県庁研修館 401研修室、402研修室(栃木県宇都宮市塙田1-1-20) 

 県庁舎周辺案内図(PDF:81KB) 地下駐車場案内図(PDF:69KB)

研修会当日は、公共交通機関又は県庁の地下駐車場をご利用ください。

講義内容

1限目

とちぎHACCPの概要について

  5分

2限目

健康福祉センター(保健所)への届出基準について

 20分

3限目

とちぎHACCPの認証基準について

 50分

4限目

相談会

 60分

とちぎHACCPの認証機関は、(公財)栃木県保健衛生事業団及び(公社)栃木県食品衛生協会の2団体です。

参加要件

  • 県内に事業所又は営業所を設置するとちぎHACCPの認証取得を希望する食品等事業者とします。
  • 参加する方は、原則として食品等事業者が編成するHACCPチームの一員であり、次の1~3をはじめとするHACCPに関する基本的な知識を有している方とします。
  1. HACCP導入のための7原則12手順
  2. 食品衛生法第51条第1項第1号に基づく一般衛生管理に関する基準
  3. 食品衛生法第51条第1項第2号に基づくHACCPに沿った衛生管理に関する基準
  • 要件を満たしていないと判断される方の申込みをお断りする場合がありますことを御了承ください。

参加定員

25事業者程度(1事業者につき2名までの参加とさせていただきます。)

定員になり次第締め切りとします。

お申込みについて

  • 方法:電話(申込みの際に電話口で参加要件を確認します。)
  • 申込先:☎028-623-3114
  • 申込期限:定員になり次第締め切りとさせていただきます。
  • 申込開始日:令和5(2023)年8月7日(月曜日)から受付

参加される方へのお願い 

  新型コロナウイルスの感染拡大の状況により、開催が中止又は延期となる場合は、県ホームページでお知らせします。

  また、感染防止対策のため、参加される方は以下の点に御協力をお願いします。

  • 新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、ご来場の際はマスクの着用、咳エチケットの励行に御協力ください。
  • 発熱や喉の痛みなど体調不良の際は参加をお控えくださいますようお願いします。
  • 会場入口において、非接触型体温計により、来場者の検温を実施させていただきます。
  • 会場では感染対策の一環として、ドア等を開放するなどして換気を実施しますので、会場の温度が十分に暖まらない場合があります。足下を含め調節しやすい服装でご来場ください。
  • 会場入口には手指消毒用アルコールを設置しますので、入場の際は手指の消毒をお願いします。

参考

お問い合わせ

医薬・生活衛生課

〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館5階

電話番号:028-623-3114

ファックス番号:028-623-3116

Email:iyakueisei@pref.tochigi.lg.jp