重要なお知らせ

 

閉じる

ホーム > くらし・環境 > 食生活 > 食中毒 > 栃木県内の食中毒発生状況 > 栃木県内の食中毒発生状況(平成16年)

更新日:2010年11月30日

ここから本文です。

栃木県内の食中毒発生状況(平成16年)

平成16年 栃木県内の食中毒事例(宇都宮市を除く)

発生月 管轄
保健所
原因物質 原因食品 原因施設 喫食者数 患者数 死者数
1月 安足 ノロウイルス 不明(飲食店提供食事) 飲食店 129 77 0
1月 県南 ノロウイルス 酢がき(推定) 飲食店 21 16 0
2月 県西 ノロウイルス 不明(飲食店提供食事) 飲食店 211 46 0
3月 県北 ノロウイルス 不明(飲食店提供食事) 飲食店 515 370 0
5月 県西 赤痢菌 不明(飲食店提供食事) 飲食店 2,082 14 0
7月 県北 植物性自然毒(ドクツルタケ) きのこのスープ等 家庭 1 1 1
7月 県南 腸管出血性大腸菌O157 不明(飲食店提供食事) 飲食店 2,544 4 0
9月 県北 不明 不明 家庭 4 3 0
9月 県南 植物性自然毒(推定) きのこの油炒め等(推定) 家庭 1 1 0
9月 県東 植物性自然毒(ツキヨタケ、ニガグリタケ) きのこうどん等 家庭 4 3 0
9月 県南 植物性自然毒(ツキヨタケ) きのことなすの油炒め 家庭 3 3 0
10月 県南 ウエルシュ菌 不明(飲食店提供食事) 飲食店 93 12 0
10月 安足 植物性自然毒(クサウラベニタケ) きのことなすの油炒め 家庭 3 3 0
12月 県北 ノロウイルス 不明(飲食店提供食事) 飲食店 54 26 0
小計14件 5,665 579 1

 

平成16年 宇都宮市の食中毒事例

発生月 原因物質 原因食品 原因施設 喫食者数 患者数 死者数
6月 カンピロバクター 不明(飲食店提供食事) 飲食店 32 28 0
6月 病原性大腸菌O166 不明(飲食店提供食事) 飲食店 91 36 0
9月 植物性自然毒(ツキヨタケ) きのこの油炒め 家庭 2 2 0
小計 3件 125 66 0

 

平成16年 栃木県内の食中毒発生件数(合計)

発生件数 喫食者数 患者数 死者数
栃木県(宇都宮市除く)小計 14件 5,665名 579名 1名
宇都宮市小計 3件 125名 66名 0名
栃木県全体総計 17件 5,790名 645名 1名

関連情報へのリンク


お問い合わせ

医薬・生活衛生課

〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館5階

電話番号:028-623-3109

ファックス番号:028-623-3116

Email:iyakueisei@pref.tochigi.lg.jp

バナー広告