重要なお知らせ

 

閉じる

ホーム > くらし・環境 > 食生活 > 食中毒 > 4  食中毒統計 > 栃木県内の食中毒発生状況 > 栃木県内の食中毒発生状況(平成27年)

更新日:2015年12月28日

ここから本文です。

栃木県内の食中毒発生状況(平成27年)

(1)平成27年栃木県内の食中毒事例(宇都宮市を除く)

発生月

保健所

原因物質

原因食品

原因施設

喫食者数

患者数

死者数

1月

県南

アニサキス

魚介類

不明

3

1

0

1月

県南

ノロウイルス

不明(飲食店提供食事)

飲食店

38

27

0

2月

県西

ノロウイルス

不明(飲食店提供食事)

飲食店

14

8

0

5月

県東

麻痺性貝毒

ホタテガイ

販売店

9

4

0

9月

県北

サルモネラ・エンテリティディス

不明(飲食店提供食事)

飲食店

78

58

0

 9月

県南

 腸管出血性大腸菌O157

不明(飲食店提供食事) 

飲食店

 136

16 

 0

小計6件

278

114

0

 (2)平成27年宇都宮市内の食中毒事例

発生月

原因物質

原因食品

原因施設

喫食者数

患者数

死者数

1月

ノロウイルス

宴会料理

飲食店

25

12

0

5月

カンピロバクター・ジェジュニ/コリ

飲食店料理

飲食店

5

5

0

9月

植物性自然毒

(推定ツキヨタケ)

けんちん汁

家庭

3

3

0

 10月

 不明

 結婚披露宴提供料理

飲食店

162 

49 

 0

 12月

カンピロバクター・ジェジュニ

宴会料理

飲食店

15

5

0

小計5件

210

74

0

 

(3)平成27年栃木県内の食中毒発生件数(合計:(1)+(2))

発生件数

喫食者数

患者数

死者数

栃木県全体 合計

11件

488名

188名

0名

 

前のページへもどる

 

お問い合わせ

医薬・生活衛生課

〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館5階

電話番号:028-623-3109

ファックス番号:028-623-3116

Email:iyakueisei@pref.tochigi.lg.jp

バナー広告