重要なお知らせ

 

閉じる

ホーム > くらし・環境 > 食生活 > 食中毒 > 栃木県内の食中毒発生状況 > 栃木県内の食中毒発生状況(令和4年)

更新日:2022年5月20日

ここから本文です。

栃木県内の食中毒発生状況(令和4年)

(1)令和4(2022)年栃木県内の食中毒事例(宇都宮市を除く)

発生月

保健所

原因物質

原因食品

原因施設

喫食者数

患者数

死者数

 1月

県南

ノロウイルスG2.

1月3日に飲食店が提供した食事

 飲食店

8

6

0

 3月 安足 アニサキス 自家製しめ鯖 家庭 5 1 0
3月 県南 アニサキス ヤリイカの刺身 家庭 1 1 0
4月 安足 カンピロバクター

4月21日の昼食に提供された「よだれ鶏」

飲食店 7 6 0
5月 安足 アニサキス 不明 不明 1 1

0

5月 安足 アニサキス 不明 不明 1 1 0
6月 県西 アニサキス 不明 家庭(推定) 2 1 0

小計 7

25

17

0

 (2)令和4(2022)年宇都宮市内の食中毒事例

発生月

原因物質

原因食品

原因施設

喫食者数

患者数

死者数

   

 

 

 

 

 

小計 0件

 

 

 

(3)令和4(2022)年栃木県内の食中毒発生件数(合計:(1)+(2))

発生件数

喫食者数

患者数

死者数

栃木県全体 合計

7件

25名

17名

0名

 

前のページへもどる

 

お問い合わせ

生活衛生課

〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館5階

電話番号:028-623-3109

ファックス番号:028-623-3116

Email:eisei@pref.tochigi.lg.jp

バナー広告