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更新日:2019年3月15日

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栃木県内の食中毒発生状況(平成31年)

(1)平成31(2019)年栃木県内の食中毒事例(宇都宮市を除く)

発生月

保健所

原因物質

原因食品

原因施設

喫食者数

患者数

死者数

1月

 安足

 ノロウイルス

 不明(飲食店提供食事)

飲食店

4

3

0

2月

県南

カンピロバクター

不明(飲食店提供食事)

飲食店

36

17

0

2月

県南

カンピロバクター

不明(飲食店提供食事)

飲食店

4

2

0

2月

県西

カンピロバクター

不明(飲食店提供食事)

飲食店

5

4

0

2月

県北

ノロウイルス

不明(飲食店提供食事)

飲食店

32

12

0

3月

県東

ノロウイルス

不明(飲食店提供食事)

飲食店

163

79

0

小計 6 件

244

117

0

 

 

 

 (2)平成31(2019)年宇都宮市内の食中毒事例

発生月

原因物質

原因食品

原因施設

喫食者数

患者数

死者数

 10月

アニサキス 

 刺身盛合せ

 販売店

 1

 1

 0

小計 1 件

0

 

(3)平成31(2019)年栃木県内の食中毒発生件数(合計:(1)+(2))

発生件数

喫食者数

患者数

死者数

栃木県全体 合計

7件

245名

118名

0名

 

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お問い合わせ

生活衛生課

〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館5階

電話番号:028-623-3109

ファックス番号:028-623-3116

Email:eisei@pref.tochigi.lg.jp

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