重要なお知らせ
更新日:2021年2月10日
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令和2(2020)年1月30日(木曜日) 14時から16時
栃木県庁本館6階大会議室2
出席者
(1)委員
消費者、生産者、食品関連事業者、学識経験者など計13人
(第26回とちぎ食の安全・安心推進会議委員名簿)(PDF:65KB)
(2)保健福祉部保健医療監、農政部次長兼農政課長、保健福祉部生活衛生課長 ほか
結果概要
議題
(1)とちぎ食の安全・安心・信頼性の確保に関する基本計画 次期計画(4期計画)の策定について
・食の安全・安心・信頼性の確保に関する基本計画 4期計画の策定について、策定の趣旨、次期計画の方向性、骨子、今後のスケジュールについて事務局から説明を行い、了承を得た。なお、委員からは、安全な農産物の供給のための取組の推進や食品の原材料の入荷から製造、出荷までの各工程において衛生管理をチェックする方法であるHACCPをすべての事業者が導入していくための取組への支援、消費者の食の安全に対する不安を低減するための取組の一層の推進、環境に配慮した取組の充実等、施策の展開に関する意見が出された。
(2)令和2(2020)年度栃木県食品衛生監視指導計画(案)について
・食品事業者への監視指導や流通食品の検査、消費者等との情報共有及び意見交換等を効果的かつ効率的に行うため、食品衛生法第24条に基づき、毎年「栃木県食費寧静監視指導計画」を策定している。次年度の重点監視指導事項や年間の計画について、事務局から説明を行った。
議事録
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医薬・生活衛生課
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